您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨振宁年薪多少 杨振宁对中国做了什么贡献?看完吓一跳!

2019-04-23 23:27  创业家  字号:T|T

还原大师杨振宁真实的一面

很多国人对杨振宁的了解,基本上停留在娶了一个28岁夫人的程度。这只是人家的私生活,况且人家已经娶了十几年了,大众对他的了解,还是这个水平——我们国家的国民水准着实令人担忧。

怎么说呢,打个比方:那些人恐怕对牛顿和爱因斯坦的了解,都多于对几乎同级别的杨振宁的了解,这样的崇洋媚外,为什么呢?

杨振宁年薪多少 杨振宁对中国做了什么贡献?看完吓一跳!

冒着天下之大不韪,做点儿扫盲兼普及的工作。

让我们看看杨振宁到底是谁,看看他除了迎娶新夫人,到底还做了什么,为地球和为中国。

霍金对比杨振宁,你就知道杨振宁的贡献有多少

一、先看一些对他的不同评价

1. 1956年提出宇称不守恒,次年即获得诺贝尔奖,成为第一位华人诺奖得主。当然,是吴健雄通过不懈的努力,在杨提出理论的次年1月便验证了杨的结果,使得杨快速获得了诺贝尔奖。当然,吴健雄是否应该同时获得诺贝尔奖,仍然是一个值得讨论的话题。

杨振宁创建了并主持了纽约大学石溪分校的理论物理研究所,1997年该研究所更名为杨振宁理论物理研究所。

据说了解越多,越觉得杨振宁突破天际的厉害。他应该是最后一位在理论物理学界横冲直撞的人了吧。

杨振宁年薪多少 杨振宁对中国做了什么贡献?看完吓一跳!

2. . 有7个诺奖是因为找到杨振宁的标准理论所预测的粒子而获奖的,例如丁肇中、希格斯;通过研究标准理论获得成就,而间接获得诺奖的有几十个;杨振宁垄断了理论物理,带领徒子徒孙几乎垄断了六十年来诺奖物理奖的理论物理和粒子物理部分;另外有6个菲尔兹奖是研究杨振宁的方程而来的(3个和杨米尔斯方程相关,3个和杨巴克斯特方程相关)。

盖尔曼是一代奇才吧?两条腿的图书馆,夸克之父。他处处和费曼较劲不服气。但是盖尔曼在杨振宁面前很谦虚,他自己多次声称量子色动力学不过是将杨振宁标准模型的su(2)对称性扩展到su(3)而已。杨振宁多次生日,他都不远万里赶过来参加。

杨振宁当然是一代物理学宗师,是科学泰斗,何止是伟大?

3. 1994年,美国富兰克林学会将北美地区奖额最高的科学奖(25万美元)——鲍尔奖颁发给杨振宁。

颁奖的正式文告指出,授奖给杨振宁是因为他提出了一个广义的场论,这个理论综合了有关自然界的物理规律,为我们对宇宙中基本的力提供了一种理解。作为20世纪观念上的杰作,它解释了原子内部粒子的相互作用,他的理论很大程度上重构了近40年来的物理学和现代几何学。这个理论模型,已经排列在牛顿、麦克斯韦和爱因斯坦的工作之列,并必将对未来几代产生类似的影响。

请看清楚啊,文告有“综合了有关自然界的物理规律”、“对宇宙中基本的力提供了一种理解”、“解释了粒子的相互作用”、“重构了40年来的物理学和现代几何学”、“排列在****之列”这些词汇啊,如果是学物理的应该知道这些词汇的意义。富兰克林学会排名,杨振宁在前四名。前三位都去世了,在世的杨振宁是第一没有争议吧?

4. 说一些题外话,说一些题外话,杨振宁是世界多个国家科学院院士,美中俄三个超级大国科学院院士,韩国科学院名誉院长;杨振宁获得的荣誉奖章奖项数不胜数,科学界重要奖项全部囊括。当然这些只是题外话,是杨振宁伟大成就的一些小小增色,花边而已。

可以确定的说,华夏子孙自炎黄算起只有杨振宁一个人长期占据科技巅峰,引领文明的发展。他当然是炎黄子孙中科学界最伟大、最出色、最杰出的那个。

不完全统计:杨振宁接受过院士头衔的单位有:中国科学院、美国国家科学院、英国皇家学会、俄罗斯科学院、台湾中央研究院、教廷宗座科学院(罗马教皇学院)、巴西科学院、委内瑞拉科学院和西班牙皇家科学院,等等。

杨振宁年薪多少 杨振宁对中国做了什么贡献?看完吓一跳!

5. “在世最伟大的理论物理学家,没有之一。”

6. 事实上,学术界习惯于把他排在历史前十甚至前五。

7. 杨老对物理学的贡献可以说历史上是排的进前十的。Yang-Mills场是基础理论的基石之一。过上十万年,百万年,千万年,只要人类文明还存在,他的名字就会被印在课本上,这造福了全人类的伟大工作,真正值得万世瞻仰。跟为了美国称霸研制武器相比实在是另一个尺度的贡献。

8. 历史级别的伟大。什么叫历史级别?历史级别就是:拿你去跟牛顿、爱因斯坦相比。

9. 杨的成就明明是华人在物理领域最高了吧。

10. 杨振宁真的太伟大了。他在统计力学、凝聚态物理、粒子物理、场论等物理学4个领域的13项世界级贡献。(见后文)

11. 至少目前在美国人心中是这样,一些美国人甚至认为他是在世的爱因斯坦(可能有些夸大)。

按照美国物理学界的权威评价,杨振宁是继【爱因斯坦】和【费米】之后,第三位物理学全才。

12. 确实很伟大,目前在世的物理学家里就数他最伟大。

物理学家按照贡献排名,第一梯队是牛顿、爱因斯坦、麦克斯韦和杨振宁。其他人请到第二梯队第三梯队去找。

13. 据搞理论物理的朋友说,杨老有12项诺贝尔奖级别的贡献,当世理论物理贡献第一,有史以来前五。去全世界哪所大学都会享受最好的待遇,何况中国的养老条件和医疗水平还不如西方发达国家。

14. 一句话概括:你能认识到的杨振宁的伟大程度= Exp(你的学识程度)。

早在五十年代,杨振宁在美国物理学界就差不多是最高薪酬者,年薪五十万美金,他被称为战后最伟大的天才,战后著名天才有盖尔曼,费曼,图灵,冯.洛伊曼,哥德尔,但是所有这些人被认为第一伟大的天才还是杨振宁。

五十年来所有的粒子物理学家的诺奖,大半功劳来自杨振宁,比如希格斯粒子,是希格斯使用杨振宁的标准理论做的预测,希格斯粒子是宝石但藏宝图是杨振宁提供的,杨振宁徒子徒孙诺奖几十个,标准理论描述了62种基本粒子,也解释了四种基本力,已经是一统天下的物理教皇了,地位超爱因斯坦。

可以了吧?

评价有争议,但也是在超级大牛和顶级大牛的争议,而不是牛不牛的争议。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
未央区市场监督管理局召开全区市场领域扫黑除恶专项斗争、秦岭野生动植物保护暨市场环境大提升推进会

2019-04-23 18:43阅读

第三届陕西“一带一路”科技创新创业博览会成功举办

2019-04-22 21:41阅读

陕西进口增幅居全国第四位

2019-04-22 08:11阅读

区民政局组织召开干部理论学习研讨会

2019-04-19 20:51阅读

雁塔区残联召开扫黑除恶专项斗争干部大会

2019-04-19 08:56阅读

陕西省发布10措施服务退役军人就业创业 培训咨询全都有

2019-04-18 08:57阅读

陕西自贸区杨凌片区挂牌两年来 注册市场主体1677户

2019-04-17 08:42阅读