您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

特斯拉又现自燃事件,电动汽车为何会起火?

2019-04-24 18:33  中国新闻网  字号:T|T

特斯拉官方微博回应

特斯拉官方微博回应

中新网客户端北京4月24日电(张旭)4月24日下午,特斯拉就21日发生的汽车自燃事件再次作出回应:目前相关事件正在权威部门的主导下进行调查,将积极配合调查工作,及时公布调查结果,请勿传谣信谣。

在特斯拉发布声明之前,上海市徐汇区消防救援支队4月24日在官方微博通报称,火灾原因正在调查中,最终结论将由消防救援支队及时公布。

4月21日晚间,一段特斯拉汽车自燃起火的视频在网络流传。监控视频显示,当晚8点15分左右,一辆停在上海某地下库中的特斯拉Model S突然自燃爆炸,火势凶猛并迅速蔓延,并引燃了停放在一旁的3辆汽车。

4月22日,特斯拉曾发声明表示,“已与车主取得了联络,并将持续沟通。”随后24日有媒体报道,涉事的特斯拉车辆被送检,上海消防火场专家、司法专家、汽车专家等进行了现场勘察。

实际上,这已经不是特斯拉第一次发生自燃。

2018年,重庆某小区地下车库中,一辆特斯拉Model S在未充电、未被碰撞的情况下发生自燃,被物业及时扑灭;2019年3月,一辆特斯拉在广州某小区地下停车场发生燃烧事故。

发生自燃的还不止特斯拉一家。2018年8月,成都一辆威马EX5在威马汽车研究院园区内发生自燃;9月,合肥一辆奔驰电动汽车起火;10月,北京海淀区一辆长安奔奔EV起火。

特斯拉资料图。中新社记者 张朔 摄

资料图:特斯拉。中新社记者 张朔 摄

国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心于去年10月31日发布的数据显示,截至2018年10月21日发生的电动车起火事件达到40余起。

电动汽车为何会起火自燃?在哪些情况下会这样?

对于此次特斯拉的自燃事件,澎湃新闻报道称,国家质检总局汽车缺陷调查与鉴定召回专家陶巍表示,初步判定是电池短路问题,不过现在汽车电池、芯片已经烧掉,记录已经没有办法找到。至于什么时候会出鉴定结果,目前尚不清楚。

另据统计,充电场景是电动汽车起火的高发场景,占比达50%;而起火事故的原因中,动力电池自燃占比为31%,主要是由于锂电池发生内部或者外部短路后,短时间内电池释放出大量热量,温度急剧升高,导致热失控。

中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高曾指出,经过对一些起火事故的分析,发现主要原因还是企业为了保证市场供应量,在设计、制造、验证、使用过程中没有严格遵守相关技术标准和规范,忽视了对质量的要求。此外,部分用户对新能源汽车的充电操作、维修保养也不够规范。

2019年1月,中汽协等联合发布的《电动汽车安全指南》指出,虽然电动汽车和传统汽车驱动方式不同,但依然需要进行日常的保养维护,需要对电池系统和电动机等高压部件进行日常保养。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会议

    2019-04-24 12:51阅读

    未央区市场监督管理局召开全区市场领域扫黑除恶专项斗争、秦岭野生动植物保护暨市场环境大提升推进会

    2019-04-23 18:43阅读

    西安市扫黑办赴灞桥区席王街道开展扫黑除恶专项斗争督导检查工作

    2019-04-22 17:39阅读

    一季度陕西经济:6.3%增速传递什么信号

    2019-04-20 14:10阅读

    全民健康行 科技惠民生 疾控进社区 共建促健康

    2019-04-19 13:51阅读

    扫黑除恶清隐患 提升群众安全感

    2019-04-18 15:51阅读

    县应急管理局举办工贸行业主要负责人安全管理人员培训班

    2019-04-17 15:17阅读