您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退役军人肖遥泸沽湖畔的客栈创业路

2019-04-30 14:51  中国新闻网  字号:T|T

退役军人肖遥泸沽湖畔的客栈创业路

肖遥与客人开心地聊天。 王磊 摄

中新网盐源4月30日电 题:退役军人肖遥泸沽湖畔的客栈创业路

作者 何佳欣

传统的摩梭木板房、小清新的庭院设计……30日,记者来到四川省凉山州盐源县泸沽湖镇一处客栈里,客栈老板肖遥正张罗着店里的生意。这座隐于泸沽湖山水之间的闲置老屋,在“变身”客栈提升“颜值”的同时,更被注入了一种情怀。

今年42岁的肖遥是一名退役的军人,去年春节,刚提交了转业报告的他带着家人到泸沽湖旅游。情人滩、草海、里格岛……旖旎的风景与当地悠久的历史文化深深地吸引着他。“退役之后,面对祖国的绿水青山,我想要换一种生活方式,修身养性。”

肖遥在店里种满了花草。 王磊 摄

肖遥在店里种满了花草。 王磊 摄

出于对泸沽湖山水以及文化的热爱,去年,肖遥在泸沽湖畔开了一家客栈,名为“湖畔居”。他的店不大,仅有10间客房,但五脏俱全,按照自己的喜好,肖遥在店里种满了花草,对客栈进行“美容”。他没有聘请任何装修公司,仅靠着自己的一双手,以及当地村民的帮助,将客栈外部进行了翻新,重新购置内部设施。搬砖、卸货、刷漆……开始装修的头两个月,大部分工作都需要肖遥一个人完成,但他从来不觉得累。

由于经营有道,客栈开张以来生意一直红红火火,一到节假日房间就爆满。肖遥每天早上6点20分会带客人去看日出;会用一张地图给客人标注出当地的美食、美景,不仅如此,他还将厨房提供给客人使用,店里提供油、气、佐料。

“我想给他们一种家的感觉。”肖遥的友好让不少客人主动邀请他一起吃饭、聊天。“与各行各业的客人聊天,我能学习到很多知识。”肖遥说,开客栈不仅能让他置身于美丽的山水间,还能结交到来自五湖四海的朋友,这让他感到很幸运。

闲暇时,肖遥静静地坐着,独自欣赏泸沽湖美丽的风景。 王磊 摄

闲暇时,肖遥静静地坐着,独自欣赏泸沽湖美丽的风景。 王磊 摄

来自雅安的冷海燕在“五一”节前再一次来到了泸沽湖,这已经是她第三次住在肖遥的客栈里了。“老板就像朋友,我们经常会聚在院子里,一边烤烧烤,一边海阔天空地畅聊一番。”

“赏景、交友对于我来说都是一种情怀。”如今,闲暇时,肖遥会坐在湖边,独自欣赏泸沽湖美丽的风景。肖遥说,每个人对“美好生活”的定义都不同,退役后,他的梦想就是在青山绿水间有一家自己的店,可以种花、种草、品茶,与来自五湖四海的人畅聊人生。“每天都很忙碌,但我觉得很幸福。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    采用“仙人跳”手段多次实施敲诈勒索 恶势力犯罪团伙三成员受审

    2019-04-30 10:51阅读

    公安碑林分局副局长牛占峰深入陕西省青年职业学院、团省委开展扫黑除恶宣传

    2019-04-29 18:51阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    @所有人,五一出去游玩这些信息不能错过

    2019-04-26 09:15阅读

    肇事女司机未排除酒驾毒驾 事发地附近商户称当地违停严重

    2019-04-25 09:12阅读

    灞桥区老洞小学开展“扫黑除恶、弘扬正气”主题教育系列活动

    2019-04-23 19:35阅读