您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西梧州22人重大涉黑案二审宣判 首犯张树辉获刑25年

2019-04-30 14:52  中国新闻网  字号:T|T

广西梧州22人重大涉黑案二审宣判首犯张树辉获刑25年

庭审现场。 广西检察院供图 摄

中新网南宁4月30日电 (陈颖婕 陈秋霞)记者30日从广西壮族自治区人民检察院获悉,29日上午,梧州市中级人民法院对张树辉等22人组织、领导、参加黑社会性质组织罪等罪上诉一案进行二审公开宣判,梧州市人民检察院依法派员参加宣判活动。

二审法院依法驳回了上诉人关于不构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪的上诉理由,对张树辉维持25年有期徒刑的判决,并对其他21名被告人分别判处有期徒刑24年到4年不等的刑罚,并处罚金或并处没收个人全部或部分财产等。此外,二审判决还新增一项:没收相关上诉人用于实施套路贷犯罪的本金。

经审理查明,上诉人张树辉曾因犯参加黑社会性质组织罪等罪名被判处刑罚,2006年刑满释放。2006年至2010年,张树辉出资先后成立“鸿展公司”和“鸿诚公司”,将组织成员安排在上述两家公司,依托公司非法发放高利贷,以“套路贷”的方式实施违法犯罪活动,黑社会性质组织初步形成。

庭审现场。 广西检察院供图 摄

庭审现场。 广西检察院供图 摄

2011年,被告人王海宗通过合作方式成立“香城公司”加入到该组织。此后,该组织逐渐扩张,在梧州市及周边形成了以张树辉为组织者、领导者,以亲属、朋友为纽带,以“鸿展公司”“鸿诚公司”“香城公司”三家公司为依托的黑社会性质组织,先后向社会公开非法高利放贷总额高达人民币4.1亿余元,获取利息收入1亿余元。

该组织先后实施了诈骗17宗49起、寻衅滋事4起、非法拘禁4起、敲诈勒索7起、强迫交易2起、聚众斗殴1起;该犯罪组织成员还实施了违法行为6起。通过实施上述一系列违法犯罪活动,树立组织强势,造成被害人心理畏惧,不敢反抗,不敢报案,甚至家破人亡。该组织严重破坏梧州市及其周边地区经济、社会生活和司法秩序,影响极其恶劣。

2018年3月,张树辉等22人涉黑案由最高人民检察院、公安部督办,梧州市人民检察院指定梧州市龙圩区人民检察院管辖并提起公诉。同年11月,梧州市龙圩区人民法院作出一审判决。一审宣判后,张树辉等人不服,认为原判量刑过重,遂提出上诉。

梧州市检察院接到梧州市中院通知阅卷后,认真审查了案件材料,依法讯问了上诉人和原审被告人,听取了辩护律师的意见,综合事实、证据和法律适用出具检察意见书送达法院。

梧州市中院经审理后,依法作出上述判决。

据悉,该案是全国扫黑除恶专项斗争行动以来,梧州市首例作出生效判决的黑社会性质组织犯罪案件。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开“五一”假日旅游接待工作安排部署会议

    2019-04-30 11:21阅读

    公安碑林分局副局长牛占峰深入陕西省青年职业学院、团省委开展扫黑除恶宣传

    2019-04-29 18:51阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    县住建局迅速传达贯彻廉政工作会议精神

    2019-04-26 09:20阅读

    肇事女司机未排除酒驾毒驾 事发地附近商户称当地违停严重

    2019-04-25 09:12阅读

    灞桥区老洞小学开展“扫黑除恶、弘扬正气”主题教育系列活动

    2019-04-23 19:35阅读