您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川蓬安上演“百牛渡江”自然奇观 吸引数万游客围观

2019-04-30 14:53  中国新闻网  字号:T|T

四川蓬安上演“百牛渡江”自然奇观吸引数万游客围观

四川蓬安相如故里第十届嘉陵江放牛节开幕式现场。 王爵 摄

百余头水牛上岸前往江心岛觅食。 王爵 摄

百余头水牛上岸前往江心岛觅食。 王爵 摄

中新网南充4月30日电(王爵)四川蓬安相如故里第十届嘉陵江放牛节于30日在蓬安县相如镇油房沟村启幕,“百牛渡江”的壮观场景吸引了来自全国各地的数万名游客围观,现场氛围颇为火热。

随着木栅门开启,百余头水牛浩浩荡荡地冲向嘉陵江。 王爵 摄

随着木栅门开启,百余头水牛浩浩荡荡地冲向嘉陵江。 王爵 摄

据介绍,四川蓬安,历史悠久,山川秀美,人文荟萃。大文豪司马相如出生于此。“百牛渡江”生态奇观由来已久,早在上世纪90年代,当地马回电站下闸蓄水致嘉陵江水位升高,在该流域形成两个巨大的江中岛屿,岛上青草茂盛,吸引附近水牛前往吃草,久而久之,牛儿们便形成了日出之时渡江上岛吃草、日落之时游回归栏的习惯。晨曦里,夕阳下,江水相依,百余牛头涌动,由此,“百牛渡江”的奇观景象逐渐形成。自2010年开始,每年4月最后一个周末,蓬安县都在嘉陵江相如镇油房沟村段举行嘉陵江放牛节,今年已经是第十届。

多头水牛浩浩荡荡渡过嘉陵江。 王爵 摄

多头水牛浩浩荡荡渡过嘉陵江。 王爵 摄

据了解,本届蓬安放牛节活动,从4月30日至5月4日,在太阳岛上,游客可体验五彩缤纷的江上牧场嘉年华等系列活动。主办方还在周子古镇设置相如文化走廊,以此展现蓬安历史、文化、旅游变迁;唯美古韵网红时光隧道,古韵灯笼漫天飞舞;游客在大饱眼福置身梦幻的同时,民谣歌手曲韵悠扬缓缓入耳。

据了解,司马相如和卓文君的爱情故事传颂至今。本届活动上,在江岸与太阳岛之间,横跨两岸的水上鹊桥首次亮相,与游客见面。

多头水牛浩浩荡荡渡过嘉陵江。 王爵 摄

多头水牛浩浩荡荡渡过嘉陵江。 王爵 摄

“蓬安将以绿色为底、文化为魂、全域旅游为突破,推进农旅、商旅、文旅、城旅和交旅融合发展,走一条‘旅游+生态+文化’、多能驱动的全域旅游发展之路。”中共蓬安县委书记蒲国表示,蓬安将以建设“嘉陵江畔大美公园城市、打造成渝第二城绿色生态功能区”为奋斗目标,致力成为全国知名全域旅游目的地,到2020年底,力争实现接待游客突破600万人次,旅游总收入达100亿元人民币。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开旅游市场商户誓师大会 打造诚信经营市场环境

    2019-04-30 11:22阅读

    公安碑林分局副局长牛占峰深入陕西省青年职业学院、团省委开展扫黑除恶宣传

    2019-04-29 18:51阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    上海第一站:杨仁华关注了5G产业

    2019-04-26 09:22阅读

    肇事女司机未排除酒驾毒驾 事发地附近商户称当地违停严重

    2019-04-25 09:12阅读

    灞桥区老洞小学开展“扫黑除恶、弘扬正气”主题教育系列活动

    2019-04-23 19:35阅读