您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吴谢宇给舅舅发短信 吴谢宇自述告诉舅舅 吴谢宇舅舅照片资料

2019-04-30 18:13  新京报  字号:T|T

北大学生弑母案,吴谢宇自己主动触发案情,是叫嚣还是测试?

4月25日,福州市公安局宣传处负责人透露,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇已经被抓获。这个逃匿了3年的恶魔终于伏法。现在很多人都在关注他这3年来都在做什么,又是怎样逃脱警方的追捕的,但其实,我们更应该关注的,是这起案件给我们留下了怎样的思考,是什么导致他如此极端,狠心杀死自己相依为命的母亲?

在具体案情公布前,谁也无法猜测这个之前“别人家的孩子”是如何一步步变成恶魔的,但从作案手法来看,这绝不是一时冲动这么简单。

吴谢宇给舅舅发短信 吴谢宇自述告诉舅舅 吴谢宇舅舅照片资料

吴谢宇老家,奶奶去世,家中姑父和姑姑在

一、清醒冷静处理善后。

吴谢宇在将母亲谢天琴杀害后,做了几件事:

1.在家庭群里发消息说,自己即将到美国麻省理工做交换生,而母亲将陪同自己一起去。

2.用塑料薄膜把谢天琴的尸体裹了十多层,每一层中间放了活性炭吸收味道,并且密封整个房间。

吴谢宇给舅舅发短信 吴谢宇自述告诉舅舅 吴谢宇舅舅照片资料

3.在网上购买2台电子视频监控设备以及红外线报警器,安置在藏尸房间,只要有人进入,他手机上就会出现报警信息,并且他随时能在手机上看到房间里实时的监控画面。

4.用谢天琴手机向所有亲友借钱,共借到140余万元。

5.用母亲之前信件,将文字剪下来,通过拼接、粘贴、复印,伪造了一份辞职信给到谢天琴学校。

5件事紧密相连,滴水不漏,堪称“完美”的制造了谢天琴及自己长时间不再国内的假象。这也是为何他在2015年7月23日左右杀人,直到2016年2月14日,在作案近8个月后才被发现的原因。而且如果不是他自己愿意透露出信息,相信这起案件被发现将会推迟更久。

二、主动触发案情。

2016年2月5日,吴谢宇主动给舅舅发消息,说他和母亲要从美国回来,让舅舅于2月6日到福建莆田高铁站去接他们母子二人。

然而舅舅当天没有接到人,打电话给吴谢宇显示对方关机。

2月14日,年后第一天舅舅报警前往谢天琴家中,就此案发。

三、行动轨迹成迷。

据警方通报,吴谢宇一直在国内游荡,是通过天眼系统获取信息,最终将其抓获,并且在抓获时,其身上有30多张身份证。

在案情触发前,他有近8个月的时间可以逃离、藏匿,甚至完全可以逃至国外。但他之所以没有这样做,很可能是在想办法洗白自己,又或是对自己的逃脱充满了信心。而且他在快过年时,选择主动触发案情,也极有可能是在测试自己能否顺利逃脱,又或是自己的洗白效果如何。

所以通过以上各种表现来看,吴谢宇非但没有对自己的行为感到悔恨,反而在为自己的“机智”感到庆幸。

回想整个案件,深深感觉是对中国式教育的沉重一击。家庭倾尽所有好儿子、学校引以为豪好学生,结果却做出了这样一个选择,给自己的家庭来了一个如此的了断。我们除了在要求孩子有好成绩之外,更应该给些什么呢?我想这应该是全社会都值得深刻反省的问题。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
灞桥区区委常委、副区长李军考到红旗街道赵庄村召开关于赵庄村人居环境整治有关问题的整改推进会

2019-04-30 14:35阅读

临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

2019-04-29 21:20阅读

蓝田县生态环境局传达市县会议精神 安排部署“五一”假期及近期重点工作

2019-04-29 10:15阅读

陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

2019-04-27 11:41阅读

2019年杜城街道安全生产暨消防安全部署会

2019-04-26 10:56阅读

灞桥区统计局四方面入手强化村级经济社会统计工作

2019-04-25 10:35阅读

仁宗街办仁宗村开展“忆党史强党性促党建争先锋”主题党日活动

2019-04-23 21:20阅读