您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海南举办防风减灾综合救援军地联合演练

2019-04-30 19:21  中国新闻网  字号:T|T

海南举办防风减灾综合救援军地联合演练

海南省防风减灾综合救援军地联合演练 王子谦 摄

中新网海口4月30日电 (记者 王子谦)海南省30日在海口举办防风减灾综合救援军地联合演练,旨在通过演练,创新军地联合救援减灾的体制机制,提升防灾减灾能力。

演习预设背景为:今年第3号台风“山神”从正面登陆海南省,围绕灾害预警、启动预案、信息发布、防御部署、现场救援、灾后防疫、秩序恢复等环节,模拟演练了水灾防洪泄洪、受灾群众转移与安置、水上搜救、直升机救援、孤岛救援、道路清障、舆情管控等多场景的指挥与行动。出动专业救援直升机、空投无人机、冲锋舟、快艇等装备进行演练。

图为救灾演练水上搜救环节 王子谦 摄

图为救灾演练水上搜救环节 王子谦 摄

演练以全流程推演和部分科目实兵演练带各市县区应急管理部门同步学习观摩的形式进行,分为海南省应急管理厅应急指挥中心、海口湾、南洋水库等三个演练场所。其中海南省应急管理厅应急指挥中心为演练指挥部,主要展示信息处理、应急会商、人物部署、统筹协调等任务;海口湾为观摩区和实兵演练场,主要展示军民两型直升机联合水上救援,无人机灾情勘察,喊话空投,受灾群众转移,水上救援,生命搜救,消防综合救援,道路清障等环节;美兰区田洋水库为第二实兵演练场,主要展示水库库容调度、防洪泄洪等科目。

搜救人员在台风灾后进行生命搜救 王子谦 摄

搜救人员在台风灾后进行生命搜救 王子谦 摄

本次演练由海南省人民政府、海南省军区主办,海南省应急管理厅承办,共青团海南省委、海南省生态环境厅、省卫健委、省消防总队、武警总队、海南海事局、海口市公安局等多部门参加。

根据气象和水文部门预测,今年汛期影响海南省的热带气旋个数为6至9个,其中登陆2个,影响和登陆平均强度略强于常年,出现17级超强台风登陆可能性较小。首个影响海南岛的热带气旋可能出现在7月上旬,最后一个出现在10月下旬,雨季开始期出现在5月上旬,结束期在10月下旬,汛期各地降水量接近常年,气温偏高。今年海南省江河水情总体属平水年,但水情形势复杂,区域性暴雨洪水、山洪灾害、干旱可能发生。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范大会

    2019-04-30 16:46阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读

    这里最陕亮 | 宝鸡城市形象宣传片—感知宝鸡

    2019-04-26 12:13阅读

    用“五化标杆” 建美丽幸福家园 ——碑林区建东街社区创建“五化标杆”工作纪实

    2019-04-25 11:51阅读

    科学规划 精准宣传 提升品质 | 阎良区王育选指导推进全区棚户区改造提升工作

    2019-04-24 09:26阅读