您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东今年全面实施“千村示范、万村整治”工程

2019-04-30 19:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网广州4月30日电 (记者 程景伟)记者30日从广东省人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年开始,广东将全面实施“千村示范、万村整治”工程。

广东省农业农村厅厅长、省委农办主任、省扶贫办主任顾幸伟介绍了广东省委、省政府《关于对标三年取得重大进展硬任务扎实推动乡村振兴的实施方案》(下称《实施方案》)的出台背景和主要内容,并对广东省委实施乡村振兴战略领导小组印发的《广东省关于深入推进“千村示范、万村整治”工程的行动方案》(下称《行动方案》)进行解读。

顾幸伟介绍,《实施方案》对标到2020年全面建成小康社会“三农”领域必须完成的硬任务,提出包括决战决胜脱贫攻坚、保障重要农产品有效供给、加快补齐农村人居环境和公共服务短板等8个方面35项重点工作,确保2019年底前广东基本完成脱贫攻坚任务。

《实施方案》明确,今年开始广东将全面实施“千村示范、万村整治”工程,其中2019年重点部署开展以“三清一改”为重点的村庄清洁专项行动,到年底全省所有行政村完成环境基础整治任务,同时选取1个示范市、20个示范县、120个示范镇、1260个示范村开展示范创建,以及重点推进沿交通线、沿边界线、沿旅游景区、沿城市郊区“四沿”区域环境综合整治;同时,建设现代农业产业园、推进“一村一品、一镇一业”、构建新型助农服务体系、实施“粤菜师傅”工程等重要抓手,都将作为硬任务持续推进落实。

《行动方案》则提出,连线成片建设岭南特色乡村风貌示范带,到2019年年底,广东各地完成“四沿”乡村风貌示范带规划和农村人居环境整治;到2020年年底,基本建成广东乡村风貌示范带。

去年以来,广东举全省之力推进乡村振兴,实行了超常规的政策措施,其中省级财政将在10年内投入1600亿元全面推进补齐农村人居环境和基础设施短板;2018年省级财政乡村振兴资金统筹安排616.8亿元、同比增长125.9%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道团委组织青年干部集中观看 《纪念五四运动100周年大会》

    2019-04-30 16:55阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到谭家街道宣布新任领导任职

    2019-04-26 12:40阅读

    长安区委举行中心组学习:西北大学校长郭立宏作《担当高校责任使命,服务地方经济建设》报告

    2019-04-25 12:32阅读

    周至县秦岭保护局举办森林防火、资源保护暨野生动植物监测人员能力培训会

    2019-04-24 10:14阅读