您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广东将为“粤菜师傅”开餐馆提供创业补贴

2019-04-30 19:41  中国新闻网  字号:T|T

广东将为“粤菜师傅”开餐馆提供创业补贴

粤菜师傅正在制作点心。 黄琳 摄

中新网广州4月30日电 (程景伟 黄琳)由广东省人力资源和社会保障厅主办的“‘粤菜师傅’工程助推精准就业、脱贫致富”媒体对话会30日在广州举行。广东省人社厅有关负责人表示,广东要支持“粤菜师傅”开办农家乐、小餐馆或外出创业发展,给予各项创业补贴、创业担保贷款及贴息等。

“粤菜师傅”工程是广东省落实乡村振兴战略的重要举措。2018年以来,广东省人社厅联合相关部门和行业协会,加快开发完善菜品标准体系,建立健全“粤菜师傅”相关职业资格评价、职业技能等级认定、省级专项职业能力考核、地方系列菜品烹饪专项能力考核等多层次评价体系。

记者从会上获悉,目前,广东省已组织开发了潮式、客家、广府风味菜烹饪和点心制作等10个“粤菜师傅”专项考核规范,推动地市开发特色模块试题共计35个项目。

据悉,广东共有147所技工院校、职业院校开设粤菜相关专业,在校生达5.6万人。近一年来,广东省共组织开展“粤菜师傅”培训1.5万人次,有效促进了城乡劳动者实现技能就业和脱贫致富。

近一年来,广东省各地深挖传统乡村粤菜美食,建设了63个乡村粤菜美食旅游景点,打造了39条乡村粤菜美食旅游精品线路。

广东省人社厅有关负责人表示,广东将加快培育壮大粤菜烹饪技能人才队伍,全力推进“粤菜师傅”工程向纵深发展,力争到2022年,开展“粤菜师傅”培训5万人次以上,直接带动30万人实现就业创业;同时,加快建设一批粤菜烹饪重点学校、重点专业,推动建设省级“粤菜师傅”培训基地和大师工作室,及时将具有地方特色的“粤菜师傅”培训项目和参加培训的各类劳动者纳入培训补贴范围。

广东还将加快开展“粤菜师傅”评价认定;举办第二届全省“粤菜师傅”技能大赛和粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛等高水平大赛。

此外,广东将鼓励支持各类创业孵化基地为“粤菜师傅”提供专业孵化服务;推动粤菜品牌项目开发,积极创新“粤菜师傅+旅游”创业模式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道团委组织青年干部集中观看 《纪念五四运动100周年大会》

    2019-04-30 16:55阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读

    人大电子城街道工委组织代表视察公厕管理和市容环卫工作

    2019-04-26 12:56阅读

    长安区委举行中心组学习:西北大学校长郭立宏作《担当高校责任使命,服务地方经济建设》报告

    2019-04-25 12:32阅读

    高陵区区委书记杨仁华到深圳开展招商引资工作

    2019-04-24 10:14阅读