您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

近百种嵊州小吃“抱团”缱绻味蕾 激活经济促消费升级

2019-04-30 20:32  中国新闻网  字号:T|T

近百种嵊州小吃“抱团”缱绻味蕾激活经济促消费升级

图为活动现场。绍兴市委宣传部供图

中新网绍兴4月30日电(项菁)小笼包、炒年糕、炒榨面等近百种嵊州小吃,在不断扩容市场的步伐里,既激活着当地经济,又缱绻了民众味蕾,带动了消费升级。

30日,首届中国绍兴特色小吃文化节暨中国嵊州小吃文化旅游节在浙江省绍兴市嵊州市开幕,活动以嵊州小吃为载体,为促进地方经济增长,推动消费升级提供生动案例。

图为嵊州小笼包。 项菁 摄

图为嵊州小笼包。 项菁 摄

“一直以来,嵊州高度重视小吃产业发展,深入挖掘小吃文化,走出了一条以小吃带动乡村振兴、推动消费升级、促进文旅融合的新路子。”嵊州市委书记徐建役介绍,目前,全国已有嵊州小吃门店3万家,从业人员超8万人,年创造经济效益达110亿元。

嵊州是中国小吃文化名城。为了更好地发展嵊州小吃产业,2017年来,嵊州启动“大嵊归来”全国统标工程,拨出专项资金1000多万元培育扶持嵊州小吃产业发展,同时成立嵊州市小吃行业协会,目前已在全国建立了30家联络工作站。

除了筑牢产业平台,嵊州还大力发展相关职业教育培训,在嵊州市中等职业技术学校开设烹饪专业,每年招收新生150人以上;在该市农民培训学校常年开设嵊州小吃培训班,从开班至今,已培养中级、高级技工、专门人才7800余人。

嵊州小吃产业蓬勃发展,在带动当地经济增长之时,也正逐步推动着浙江地区消费升级。

“当前,浙江省经济增长正在由投资拉动逐步向消费驱动转型,提升消费能力、优化消费供给,是推动消费升级的主要内容。”浙江省商务厅副厅长徐高春表示,绍兴市抓住区域特色,以特色小吃为突破口,促进产业链延伸,提升消费能级,走在了浙江省推进消费升级工作的前列。

“小吃与老百姓生活息息相关,既是一种文化、一抹乡愁,也是永远的朝阳产业。”绍兴市委书记马卫光也谈及,要深化与各大企业、平台和机构的合作,共同把绍兴的小吃产业规模做大、品质做优、品牌做强,更好地传承弘扬包括小吃文化在内的优秀传统文化,更好地满足消费需求,助推高质量发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “五一”小长假 陕西美景等你来

    2019-04-30 17:40阅读

    陕西元素“陕”亮北京世园会

    2019-04-30 08:18阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    雁塔区区长赵雷督导检查扫黑除恶专项斗争等工作

    2019-04-28 08:57阅读

    县农业农村局检查生猪屠宰场检疫检测工作

    2019-04-26 13:09阅读

    长安区政府研究推进未开工重点项目

    2019-04-25 13:30阅读

    灞桥区市场监管局联合浐灞生态区城市管理局对砂之船商业综合体开展专项检查

    2019-04-24 10:36阅读