您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

火车站台上的“五一”风景线 热闹与冷清随机播放

2019-05-01 13:42  中国新闻网  字号:T|T

火车站台上的“五一”风景线热闹与冷清随机播放

图为宁波火车站站台。 林波 摄

中新网宁波5月1日电(记者 林波)“人多的时候,热热闹闹。车一开,人一走,又冷冷清清。”这是张辉对火车站台工作的体会。

张辉是宁波火车站的一名客运员,他的工作主要是在站台上接、送即将进站和出站的列车,对下车、上车的旅客进行安全有序的引导,维护站台的秩序和安全,帮助有需要的旅客。

图为张辉迎接旅客的到来。 林波 摄

图为张辉迎接旅客的到来。 林波 摄

宁波火车站是华东地区铁路网的重要枢纽,高铁北上直通东北,动车南下直达深圳。上接萧甬铁路、杭甬客专,下连沿海铁路。“五一”小长假期间,在民众享受休闲时光时,如张辉这样的火车站客运员仍坚守在一线。

早上8时30分到第二天早上8时30分的24小时是宁波火车站客运员的工作时间。

图为张辉工作现场。 林波 摄

图为张辉工作现场。 林波 摄

5月1日早上8时,张辉提前到了14号站台客运点名室,参加班前点名会,接受工作任务,开展班前预想。张辉说:“五一小长假出行人员较多,提前对接工作,可以更好的开展服务。”

张辉告诉记者,平日里一个站台大概有40到50趟的列车,“我在12、13号站台,这个站台平日里有44趟班列。”

图为宁波火车站站台。 林波 摄

图为宁波火车站站台。 林波 摄

对讲机、记录仪、职名牌……在到达站台前,张辉先检查自己的设备是否带齐。在到达站台后,电梯、LED显示屏等站台设施都需认真检查。

按照规程,每辆车进站之前,张辉会通过对讲机接到指令:“某次列车进入几站台几道”。当列车即将进站时,张辉必须按规定提前立岗接车,要确保没有闲杂人员等入侵安全线。

随着检票时间的到来,旅客从候车室检票口下到站台。

“1号车厢的旅客请往前走,带小孩的旅客请照顾好自己的孩子,请注意列车与站台之间的缝隙,注意脚下。”“8号车厢往后走。”这样的话在张辉的口中可能每天要重复喊上千句。

24小时值守在这一方长长的站台上,从站台的那头到站台的这头,在张辉的运动手环上,每天的步数至少在3万步。

忙碌了一早上,一直到中午12时,张辉才有了片刻午餐时间。蹲在站台上,他开始“享受”迟来的午餐。

图为徐辉工作现场。 林波 摄

图为徐辉工作现场。 林波 摄

“站台24小时不能离开人,必须保证有人。”张辉表示,每天中餐和晚餐都会有工作人员配送过来,一般都是在站台上直接“解决”。

“最难熬的时段应该是凌晨4点左右的时间。”张辉解释道,宁波火车站最早的一班车是从深圳发往上海的动卧铺列车,“约3时55分到达,必须要打起精神,不能有一丝松懈。”

记者了解到,每个站台会有两名客运员,主要负责A面及B面区域。

“我主要负责A面,但是也要兼顾B面,确保站台的安全。”宁波火车站的另一名客运员徐辉如是说道。他主要负责8号、9号站台A面。

随着列车缓缓驶出,在站台上又剩下了徐辉和他的搭档。

“客运员是一个热闹与冷清并存的工作。”在徐辉看来,客运员是一个有趣的工作,“每天会遇到形形色色的人,发生着不同的故事,我是参与者也是旁观者。”

“客运员只是铁路人节假日坚守一线的缩影,他们把最美好的时光都奉献给了旅客。”宁波火车站党支部书记徐峰感慨道,“铁路人坚持维护每趟列车运行秩序,确保列车运行和旅客的安全,越是节假日,越要保持待命状态。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读

    以评促建 以评促发展——鄠邑区教科局迎接省级示范幼儿园市级评估验收

    2019-04-30 13:06阅读

    区委书记范九利督导万花山违建拆除生态恢复、家佛堂村美丽乡村建设、农家乐整治及宗教场所规范化管理工作

    2019-04-29 17:42阅读

    未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾、黑臭水体整治及城市治理工作落实情况

    2019-04-28 13:42阅读

    莲湖区连续开展占道经营集中整治活动

    2019-04-26 18:47阅读

    临潼区市场监管局斜口食药所开展节前旅游沿线食品安全检查

    2019-04-25 19:20阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读