您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

颜宁出走的原因 颜宁收入多少?清华美女教授颜宁简历现在的国籍

2019-05-01 14:36  新京报  字号:T|T

颜宁,女,1977年11月出生于山东济南莱芜区,清华大学医学院教授 美国普林斯顿大学教授、博士生导师。中国科普作家协会副理事长。颜宁是中国国籍哦。

有说法称美国顶尖大学对世界知名科学家而言,具有类似于欧洲豪门俱乐部一样的魅力,引无数亚非拉科学家竞折腰。美国顶尖大学能给优秀教授提供高额的年薪,如颜宁的年薪保守估计也有50到80万美元。还能给教授提供非常优越的研究环境和工作条件,至少不用担心空气质量不良,不用担心参观校园的游客太吵闹。

而清华如今全年预算230多亿元,和斯坦福大学接近。拥有全职教师3000多人,约斯坦福大学的两到三倍。但是教授的人均待遇则远不及,斯坦福教授人均年薪23万多美元,合人民币约150万元,而清华教授的人均年薪连50万元都不到。中国顶尖大学与世界顶尖大学的教授待遇在1930年代差不多,到2010年代差了几倍。如此怎么能够吸引培养和留住世界一流的教授,打造世界一流的师资队伍?

颜宁出走的原因 颜宁收入多少?清华美女教授颜宁简历现在的国籍

白发的颜宁教授

颜宁:“负气出走”说属无稽之谈

近日,清华大学教授颜宁被美国普林斯顿大学聘为分子生物学系雪莉·蒂尔曼(ShirleyM.Tilghman)终身讲席教授。有公号文章称颜宁因连续两年申请国家自然科学基金项目失败而负气出走普林斯顿。昨日颜宁在其微博中回应称,“去不去普林斯顿关基金委什么事?”并表示自己在微信朋友圈第一时间辟谣了一篇类似文章,称其“不注明出处,断章取义,标题党”。

文章是否属实?颜宁:无稽之谈

颜宁2000年从清华大学毕业后即赴美国普林斯顿大学分子生物学系攻读博士学位,师从施一公教授。2007年10月,在普林斯顿完成膜蛋白结构生物学领域的博士后训练之后,年仅30岁的颜宁受聘清华大学医学院,成为当时清华最年轻的教授和博士生导师。

受聘为普林斯顿大学的消息公布后,有公号撰文称颜宁实际上是负气出走,该文章以颜宁2014年在科学网一篇博文为证,称颜宁出走是因为连续两年拿不到自然科学基金委的科研项目。

昨日,颜宁通过微信和微博回应了此事。颜宁微信朋友圈截图显示,颜宁对一篇持相似观点的文章进行了回应。文章的题目为《清华大学颜宁教授即将加盟普林斯顿,晒出了对基金评审的愤怒!》,颜宁表示,文章不注明出处,断章取义,标题党。并称“把2014年一篇博文掐头去尾,无耻!”

接着,颜宁又通过个人微博求助:“万能的微博,请问如何投诉这一类造谣公众号文章?”她表示,“去不去普林斯顿关基金委什么事?”

半个小时内,她就发了三条微博回应,“开始不想在微博说这事,是怕帮他传播,只在微信朋友圈第一时间辟谣了一篇类似文章。结果在瑞典一觉醒来,被无数人问这文章是否属实,还属实呢,明明就是莫名其妙,无稽之谈。”

颜宁还在微博中称,未来一周,自己隔一天换个城市地飞三个洲,一概不回应。“明明是开开心心的一件事,请勿揣度。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
旅游+扶贫 仁宗槐花助推脱贫攻坚

2019-05-01 05:20阅读

献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

2019-04-30 13:08阅读

公安临潼分局召开党委会议 研究部署2019年党建工作

2019-04-29 18:22阅读

区农业农村局机关党支部到渭北工业新城党群服务中心开展主题党日活动

2019-04-28 15:21阅读

临潼区卫生健康局组织召开2019年临潼区社区卫生工作推进会

2019-04-26 19:20阅读

临潼区市场监管局斜口食药所开展节前旅游沿线食品安全检查

2019-04-25 19:20阅读

精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

2019-04-24 18:21阅读