您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

颜宁与饶毅的关系 清华大学施一公饶毅和颜宁谁厉害

2019-05-01 14:51  转化医学网  字号:T|T

颜宁是施一公先生的得意门生,而饶毅和施一公则是同一个年纪的人物,无法比较学术谁更厉害。不过2011年初,饶毅与施一公于全职回国后接受推荐候选中国科学院院士,12月落选。而颜宁也在2017年落选了院士……

至于颜宁与饶毅的关系如何?我们从报道中可以窥探》

颜宁还喜欢斗嘴,饶毅作为一个“爱开玩笑”的科学家,大家知道他的嘴已经很厉害了,然而据颜宁说:“和饶毅教授斗嘴,从来没有输过。”

颜宁 | 她是科研界的一汪清泉

颜 宁

清华大学教授

普林斯顿大学教授

施一公先生的得意门生.

获得“影响世界华人大奖”

入选Nature杂志评选的“中国科学之星”

一个科学家最满足的时刻,其实并不是发表了论文,而是,当你在经过多年与它的斗争之后,在世界上第一次发现了一个规律,看到了一个现象,明白了一个机理,解决了一个问题,那一刻之美、之醇香,只有自己能体会。

颜宁是近些年我国崛起的一颗科技新星,她卓越的成就使之备受关注。

她率领平均年龄不到30岁的团队用6个月的时间,攻克了膜蛋白研究领域50年不解,最受瞩目、国际竞争也最激烈的科学难题。这些成就已经让她成为当今全球最顶尖的生物学家之一。

2016年,颜宁被《自然》杂志评为十位“中国科学之星”之一。

然而,取得了如此成就的她,平时日里却是一个宅女,业余时间就喜欢宅在家里上上网、追追剧、看看书,她形容自己是个“网瘾少女”。

今天,就带大家跟随转折点直聘一起来探访颜宁的世界。

一、颜宁的学生时代

喜欢自由的人生

颜宁与饶毅的关系 清华大学施一公饶毅和颜宁谁厉害

1977年,颜宁出生在山东莱芜。莱芜是一个贫瘠地区,也算革命老区。铁道游击队的枣庄,孟良崮的临沂离那都不远。⬇⬇⬇

小时候的颜宁,活脱脱的男娃性格,上树偷桃,下河摸虾,天不怕地不怕,像风一样的女子到处疯跑。

也许是生在孔孟之乡,从小颜宁就爱学习,喜欢琢磨,喜欢一切美好的东西。她兴趣广泛,爱好武侠,喜欢唐诗宋词,文科一直是年级第一,目标是北大中文系,从小的理想就是要做一名记者。

谁知道班主任老师认为文科不如理科实在,硬把她拉回了理科。班主任语重心长地说:“学好数理化,走遍天下都不怕。”没想到这句烂俗的话,放在今天的颜宁身上,简直就妙不可言。

高考填志愿时,父母希望颜宁学医;颜宁也想学医,但她心软,又喜欢小动物,根本下不了手解剖,最后只好选择了与医学相关的生物科学与技术专业。由此,拉开了她在清华大学辉煌的人生之路,这是后话了。

在成为大科学家之前,颜宁就是一个普通小女生。进入清华后,面对来自全国一等一的高手,颜宁压力很大。尤其是高等数学,更是她的拦路虎。颜宁非常担心,一度做噩梦,认为自己过不了,肯定要挂科,最后鬼使神差以67分涉险过关。

但颜宁却因此获得了巨大信心,如此糟糕竟然也过了,可见没什么可怕的。这一次心理的调适,对颜宁未来发展有重大的意义。那以后,她更加活跃,参与到各种兴趣活动中去,打球、健身等等,并且在大二成为学生会主席。

大三颜宁被著名结构生物学家饶子和选入自己的实验室。这一步对颜宁的未来产生重要影响。以前她总觉得实验枯燥,没意思。但在饶老师的指导下,她渐渐爱上了做实验。一面跟实验室的师哥师姐侃大山,一面满怀期待地等待未知的实验结果,其实特有趣的。

大四颜宁收到了诺和诺德中国制药公司的就业邀请函,薪水优厚,无数人梦寐以求,但颜宁婉拒了,很多人一辈子也不知道该做什么。

颜宁说,我喜欢自由的人生。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
旅游+扶贫 仁宗槐花助推脱贫攻坚

2019-05-01 05:20阅读

献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

2019-04-30 13:08阅读

贠笑冬出席“腾飞灞桥双创行—走进华阳创业谷”座谈沙龙活动

2019-04-29 18:36阅读

公安临潼分局开展“青春心向党 建功新时代”主题团日活动

2019-04-28 16:21阅读

临潼区市场监管局城西食药所切实加强“五一”小长假节前食药安全监管

2019-04-26 19:21阅读

临潼区市场监管局斜口食药所开展节前旅游沿线食品安全检查

2019-04-25 19:20阅读

精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

2019-04-24 18:21阅读