您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州“90后”总工程师:汗水浇筑梦想 匠心书写青春

2019-05-01 15:20  中国新闻网  字号:T|T

兰州“90后”总工程师:汗水浇筑梦想匠心书写青春

自2014年从重庆交通大学土木工程系毕业后,赵浩凯便进入中建二局西南分公司工作。后辗转长沙、贵州、重庆参与各种建设项目。2018年8月,被调到兰州大学项目部,担任总工程师。 高展 摄

中新网兰州5月1日电 (高展)五一劳动节的第一天,你可能已背上行囊正在游玩的旅途中。然而,“90后”赵浩凯却依然坚守在工作岗位上,作为中建二局西南分公司一名年轻的总工程师,虽脸上还带着一丝青涩,但眼神中却透着踏实与坚韧。

自2014年从重庆交通大学土木工程系毕业后,赵浩凯便进入中建二局西南分公司工作。后辗转长沙、贵州、重庆参与各种建设项目。

2018年8月,被调到兰州大学项目部,担任总工程师。

“来之前,我也一直在问自己,能不能胜任新岗位的工作?自己的经历和阅历能否应对即将到来的挑战?”赵浩凯回忆说,他认为,年轻人应有股闯劲儿,只要肯勤奋钻研、踏实工作,就没有什么事情办不到。

就这样,赵浩凯带着一腔热血来到了甘肃兰州。“兰大项目涉及分项很多,包括一些专业的场馆,比如剧场、图书馆、实验室等,其中一些专业设备的安装和应用,在其他项目中很难遇到。”赵浩凯说。

从此,赵浩凯白天跑工地,晚上看书学习,实在不懂的就请教相关专家及技术人员。“那段时间特别充实,每天都安排的满满的,晚上做梦都能梦到项目中某个环节的技术原理。”赵浩凯说。

赵浩凯说,不管一件事情难或简单,首先要沉下心,用精益求精的态度做好,这就是他认为的“工匠精神”。 高展 摄

赵浩凯说,不管一件事情难或简单,首先要沉下心,用精益求精的态度做好,这就是他认为的“工匠精神”。 高展 摄

在项目进程及学习过程中,赵浩凯对“工匠精神”有了进一步的认知。“在参与兰州北二环项目时,遇到了一位老师傅,他不太会用电脑,但在讨论问题时,他总是先在图纸上画出来,再用工程字体仔细标注出需要注意的地方,每张图都特别专业。”他说,不管一件事情难或简单,首先要沉下心,用精益求精的态度做好,这就是他认为的“工匠精神”。

由于工作的特殊性,从清晨到深夜,赵浩凯需要一直保持着随时在职的状态。“我们的工作没有时间限制,工地上任何时候有事情,都必须第一时间赶到并解决。晚上12点下班算是常事,我们没有“996”(早上9点上班,晚上9点下班,一周工作6天),我们只有“007”(24小时随时在职,每周工作七天)。”赵浩凯笑着说。

“这份工作很辛苦,坚持下来不仅需要毅力,更多的是一种情怀;要对的起大学所学的专业,也要对得起这五年来所付出的青春和汗水。”赵浩凯说,看着自己所负责的项目一点点的完成,就像看着自己的孩子一天天长大,我希望它是完美的,看到它的人内心是欢喜的,这就够了。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    @所有人 “五一”期间这些出行信息要留意

    2019-05-01 09:07阅读

    献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

    2019-04-30 13:08阅读

    碑林区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心召开2019年一季度工作点评会

    2019-04-29 18:43阅读

    临潼区市场监管局“三个结合”再掀秦岭野生动植物保护宣传热潮

    2019-04-28 16:22阅读

    临潼区市场监管局城西食药所切实加强“五一”小长假节前食药安全监管

    2019-04-26 19:21阅读

    市纪委驻市发改委纪检组到县发改委开展专题调研

    2019-04-25 20:10阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读