您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广州“最老”客运站停运 民众不舍留念“挥别”

2019-05-01 15:41  中国新闻网  字号:T|T

通讯:广州“最老”客运站停运 民众不舍留念“挥别”

中新社广州5月1日电 题:广州“最老”客运站停运 民众不舍留念“挥别”

作者 蔡敏婕

“我接完孙子回家后,拿出尘封已久的单反相机过来拍照,真的很不舍得,来看最后一眼。”63岁的广州市民梁箫特意前来送别有69年历史的广州市越秀南客运站。

她表示,这个客运站装载着很多属于广州的回忆。上世纪末起,她经常在这个客运站坐大巴车往返各地,后来逐渐选择高铁和飞机等更为便捷的交通工具,“最后一次乘坐是2007年,在这里坐大巴直达香港。”

广州市越秀南客运站始建于1950年,是该市历史最悠久的长途汽车客运站,地处市中心的越秀南东园横路,客运站经营的线路遍达江西、江苏等省内外多个市县,以江西赣州、香港和澳门线路为主。最高峰时期,这几条主要线路旅客在全广州市市场占有率超过五成。

为缓解广州中心城区公共交通拥堵,广州越秀南客运站5月1日正式停运,这里曾经最高日发送旅客13000人次,不过,目前日均发送旅客仅为约1000人次。该客运站停运后,其承担的班车路线将转至广州市其他客运站场经营。

4月30日20时50分,这个广州“最老”客运站发送最后一班车,开往河源连平。众多本地市民和旅客前来拍照留念,民众纷纷挥手向“最后一班车”大声说“再见”,并等到客运站关门熄灯。

广东河源连平的26岁梁丽丽特意来乘坐最后一班车回家,从2015年起,她每周都会在越秀南客运站乘车,“我觉得这个客运站交通方便,秩序良好,最重要的是客运站工作人员服务态度很好,让人感到亲切”。

梁丽丽回忆,4年前还需要到站里排队买票,有时候会抢不到票,现在客运站设施设备完善,设有提供网上售票、电话订票、自助取票等服务,还设有自助售卖机、按摩椅候乘区等服务区域。

从历史照片可以看出,1988年的越秀南客运站内仍比较简陋,连遮雨的棚子都没有,当时民众的随行物品,例如竹织鸡笼、水果箱等直接就堆绑在非空调大巴的车顶上,用墨绿色的大帆布盖起来。

广州市越秀南客运站相关负责人朱贺佺称,这里的旅客基本是多年的熟客,多年来,大家习惯从这里出发回家,“客运站营运的最后一天,开放了100条营运线路,刚好遇上五一假期前,还是有不少人会选择来这里乘车”。

客运站周边居民王先生回忆起客运站曾经热闹而忙碌的场景,他印象深刻,“尤其是以前广(州)九(龙)直通车起于广州大沙头,有不少人前来越秀南客运站转换车辆前往其他地区”。

对于不少人来说,在越秀南客运站留下的,不仅是一张张车票和一趟趟行程,更多的是见证着这座城市的岁月变迁。

如今,飞机、高铁轻轨不断发展,广(州)深(圳)动车和广(州)深(圳)(香)港高铁等把广州和其他区域紧密联系在一起,珠三角多个“1小时”经济圈诞生,此外,网约车等更多新兴交通工具,融入这座城市。随着时代的发展和交通方式的日益多样化,越秀南客运站的辉煌已成为历史。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西“我爱你中国”系列公益快闪向劳动者致敬

    2019-05-01 09:13阅读

    献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

    2019-04-30 13:08阅读

    碑林区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心召开2019年一季度工作点评会

    2019-04-29 18:43阅读

    临潼区市场监管局“三个结合”再掀秦岭野生动植物保护宣传热潮

    2019-04-28 16:22阅读

    临潼区市场监管局城西食药所切实加强“五一”小长假节前食药安全监管

    2019-04-26 19:21阅读

    市纪委驻市发改委纪检组到县发改委开展专题调研

    2019-04-25 20:10阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读