您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海近9万外省市人员享受“全国通办”便利

2019-05-01 15:42  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海5月1日电 (记者 李姝徵)根据国家移民管理局统一部署,今年4月1日起办护照等出入境证件实行“全国通办”。据上海市公安局出入境管理局1日通报显示,新政实施一个月来有近9万名外省市人员在沪享受到了“全国通办”的便利,其中“全国通办”护照37602本,往来港澳台通行证41870本,赴港澳台团队旅游签注8295证次,占同期全市内地居民出入境证件签发总量的24.5%。

另据统计,实施“全国通办”后沪全市出入境证件签发量同比增长近27.4%。

此外,根据国家移民管理局统一部署,4月28日起,又有一批便利“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境和停居留的政策正式实施。

一是在北京、上海、广州、厦门、深圳、成都、昆明、乌鲁木齐、重庆、郑州、西安、泉州等12个航空口岸,以及满洲里、二连浩特、霍尔果斯、友谊关、东兴、磨憨等6个陆路口岸边检现场设置“一带一路”通道,为执行“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员和车辆快捷办理边检手续提供便利。

二是为参与“一带一路”建设人员提供“加急办证”“加班办证”“集中办证”服务。公安机关出入境管理部门将为参与“一带一路”建设企业的员工办理出入境证件提供“绿色通道”服务,最大限度为参与“一带一路”建设企业“走出去”节省成本和时间。

三是对应邀来华参加“一带一路”重大活动、重要会议以及重点工程项目建设的外国人,因紧急事由来不及办妥来华签证的,可凭中方主管部门证明材料,申办口岸签证。来华参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的外国人及其配偶和未成年子女,需在华居留的,公安机关出入境管理部门将签发居留证件的时限由15个工作日缩短至5个工作日。对执行“一带一路”海上运输任务的外籍船员,离开港口城市换乘交通工具出境需办理停留证件的,签发时限由7个工作日缩短至3个工作日,对有紧急离境等特殊需要的船员可于受理当日签发。

上海警方表示,伴随着内地居民出入境需求的不断增长,近年来上海公安出入境管理部门深化“放管服”改革,通过优化办证流程、简化办证手续、加大科技信息化运用,不断提升办证效率,成功实行“只跑一次”,有效应对了持续的办证高峰。

上海作为流动人口输入型大城市,上海公安出入境管理部门研判,实施“全国通办”第一年外省市人员在沪申办出入境证件量将达100万证次。

沪警方表示,从“全国通办”新政实施首月情况来看,基本符合预判情形,上海公安出入境各项保障应对措施也成功经受住了考验。尤其是周六办证高峰,随着政策辐射面、民众知晓度的不断提高,周末办证高峰人流量持续攀升,沪全市20个出入境办证点全员上岗,全时开足全部窗口,基本保证了办证高峰时段申请人办证等候时间最长不超过1小时、网上预约办证人员最长等候时间不超过半小时。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西“我爱你中国”系列公益快闪向劳动者致敬

    2019-05-01 09:13阅读

    灞桥区区委常委、副区长李军考到红旗街道赵庄村召开关于赵庄村人居环境整治有关问题的整改推进会

    2019-04-30 14:35阅读

    公安碑林分局副局长牛占峰深入陕西省青年职业学院、团省委开展扫黑除恶宣传

    2019-04-29 18:51阅读

    临潼区市场监管局“三个结合”再掀秦岭野生动植物保护宣传热潮

    2019-04-28 16:22阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    区城市管理和综合执法局调研指导建筑垃圾消纳场建设和机动车辆停放和管理工作

    2019-04-25 21:20阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读