您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福建最严海洋伏季休渔期护台湾海峡生态环境

2019-05-01 17:20  中国新闻网  字号:T|T

中新社福州5月1日电 (闫旭)5月1日12时起,福建省海域进入伏季休渔期:除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船,禁止作业。

福建省海洋与渔业局人士表示,今年福建继续实行最严海洋伏季休渔制度,进一步加强海洋资源养护,促进海洋渔业经济可持续发展,更好地养护与利用台湾海峡渔业资源,维护台湾海峡生态环境。

此次休渔时间为5月1日12时至8月1日12时。在这段时间内,福建省全部海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。

其中,北纬26度30分至闽粤海域交界线的福建海域从5月1日12时至8月16日12时,北纬26度30分以北的福建海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业。

对于兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从最早的作业开始至最晚结束的作业为止。

根据伏季休渔的要求,所有休渔渔船原则上应回渔船船籍港所在地的港口、码头或者澳口停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。

台湾海峡是许多重要经济鱼虾贝类的产卵场、索饵场、越冬场及洄游通道,生活在台湾海峡的海洋渔业资源经济种类多达400余种。伏季休渔期是令福建省海域渔业生态资源得以喘息修复的最重要手段。

福建省海洋与渔业局总工程师叶建平表示,福建省海洋伏季休渔制度至今已经实施了21年,今年将紧盯重点区域、重点时段进行日常性巡查,突出抓好钓具作业渔船、涉渔“三无”船舶、捕捞辅助船、异地休渔渔船四大重点对象的监管。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省消协发布“五一”消费警示:外出游玩 安全为先

    2019-05-01 10:06阅读

    喜讯!西康高速铁路获批 届时至安康仅40分钟至重庆100分钟

    2019-04-30 15:05阅读

    公安碑林分局副局长牛占峰深入陕西省青年职业学院、团省委开展扫黑除恶宣传

    2019-04-29 18:51阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和渣土清运秩序扫黑除恶专项斗争推进会并以考促训开展培训

    2019-04-28 17:48阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读