您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京世园会“北京日”系列活动揭幕

2019-05-01 18:08  中国新闻网  字号:T|T

北京世园会“北京日”系列活动揭幕

5月1日,北京世园会“北京日”系列活动揭幕。图为开幕式上的演出。

  北京世园会“北京日”系列活动揭幕 老四合院景致再现京城古都风貌

中新网北京5月1日电 (记者 尹力)2019年中国北京世界园艺博览会(下简称世园会)于日前开园。162天的会期内,将举办各种系列文化活动近2500场。首个活动日——“北京日”于5月1日揭幕,三天内将举办近50场多姿多彩的活动。作为主要展示区,北京园生动再现了“天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头”这一老北京四合院的生活场景,让游客在小院落中领略京城之美。

“北京日”系列活动主题为“美丽北京 绽放世园”。在当日举办的开幕式上,来自塞尔维亚、立陶宛和中国的艺术家为观众奉上了功夫舞蹈、合唱、球技、行香仪式+汉服展示、民间摇滚、集体空竹等特色鲜明的文艺节目。

在以往各类展会中,北京展园多以皇家园林表现北京文化。本届世园会里的北京园有别以往,设计者将8个反映北京百姓生活的场景与园艺融合,打造和合如意、青瓦盛芳、棠花童真、玉堂长春、甘雨荷风、百花深处、碧峰花影、什锦花坊等“北京园”八景图卷。园区内栽植的北京特色乡土植物,与牌楼、胡同、四合院、红墙、花园共同构成“京味儿”街区景观,游客穿行其间,可从“小院落”看到“大北京”。

走出中国馆,拐过院墙,迎面可见一座老北京样式的牌楼,这就是北京园的“门面”。穿牌楼进入园内,可见大槐树掩映院门,院墙上挂着燕子风筝,脑海立马就能浮现摇蒲扇、放马扎、街坊邻里唠家常的图景。

5月1日,北京世园会“北京日”系列活动揭幕。图为开幕式上的演出。

5月1日,北京世园会“北京日”系列活动揭幕。图为开幕式上的演出。

打胡同往前,老北京人惯常见到的儿童滚铁环、跳房子的童趣画面与园艺结合,透过院墙上的“框景”邀景入园,则有了“棠花童真”一景。

核心景观展示最有北京特色的“四合院”,院子规制齐整,正中摆放着整石雕刻荷花图案的水缸,内有金鱼、荷花等。正房前两侧各栽一株海棠、一株玉兰,抄手游廊下摆放月季盆栽,此为“玉堂长春”一景。

漫步院内,门梁、斗拱、砖瓦、桌椅,细节之处皆是北京风韵。出了西厢房,游廊尽头是一间敞轩,其南侧还藏着一处闹中取静的“园中园”,取名自北京胡同“百花深处”。在这里,高耸的白皮松与造型元宝枫相互辉映,再现北京人晨起遛鸟、舒展筋骨、拉弦吊嗓的悠然生活场景。

除漫步欣赏京味十足的北京园之外,5月1日至3日间,观众还可在园区内参与文艺演出、非遗展示、花艺展演、中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”等活动。

在“中国-中东欧国家文化艺术嘉年华”中,来自12个中东欧国家的18支演出团组的100位外国艺术家每天分9个时段演出,每场演出45分钟,包括民族歌舞、流行音乐、滑稽戏、木偶剧、儿童剧等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记赵小林督导检查节前安全生产等工作

    2019-05-01 10:56阅读

    未央区残联开展残疾人就业扶助政策申报核查工作

    2019-04-30 15:43阅读

    临潼区税务局组织退休干部赴安吴青训班纪念馆参观学习

    2019-04-29 19:21阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和渣土清运秩序扫黑除恶专项斗争推进会并以考促训开展培训

    2019-04-28 17:48阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    精细部署 全面发力 努力提升城市管理品质

    2019-04-24 18:21阅读