您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

五一国际劳动节:河北炼钢车间内“钢铁硬汉”的期盼

2019-05-01 21:06  中国新闻网  字号:T|T

中新网石家庄5月1日电 (肖光明 李洋)“在2018年公司职业技能大赛上,我带领的工友中,有4人获得‘技术状元’,5人获得‘技术能手’,这是目前最令我骄傲的事情。”刘海龙说,他期盼自己和工友们都能够向“全国钢铁行业能手”学习,甚至超越他们,这是大家共同努力的方向。

图为“五一”当天,吴立保(右一)和工友查看炼钢炉况。 张印洲 摄

图为“五一”当天,吴立保(右一)和工友查看炼钢炉况。 张印洲 摄

40岁的刘海龙现任河北津西钢铁集团股份有限公司炼钢二厂生产作业区区长,日前他被评为“唐山市劳动模范”。1日,“五一国际劳动节”,刘海龙与工友们在岗位上迎接节日的到来。

刘海龙说,他被评为“唐山市劳动模范”确实觉得非常荣幸,公司也进行了表彰,并且集团在获得“全国五一劳动奖状”后,对全员进行了特别奖励。工友们在高兴的同时,更多的是感受到一种神圣感和责任感。

图为“五一”当天,刘海龙和工友召开看板管理专题会。 张印洲 摄

图为“五一”当天,刘海龙和工友召开看板管理专题会。 张印洲 摄

据悉,“五一国际劳动节”前夕,中华全国总工会授予河北津西钢铁集团股份有限公司“全国五一劳动奖状”,成为全国3家、河北省唯一获此殊荣的钢铁企业。该集团为进一步增强全体干部员工的自豪感和使命感,给予集团全体干部员工特别奖金,合计人民币2800万元。

“80后”于立伟已参加工作12年,炼钢炉前工、测温取样工、出钢工、合金工等岗位都留有过他的身影,为练就一身本领打下坚实的基础。他先后获得“河北省五一劳动奖章”、“全国钢铁行业职业技能大赛技术能手”等荣誉称号。如今,他又获得“河北省劳动模范”的殊荣。

于立伟说,钢铁冶金专业毕业的他,当看到飞溅的钢花那一刻,就深深爱上了这份工作。一边啃读炼钢方面的专业书籍,一边向经验丰富的老师傅请教操作问题,特别将炼钢工的技术本领之一---目测钢水温度和碳含量作为学习重点,为了练就这个过硬本领,他一炉炉地盯,一次次地总结。

“成绩属于过去,荣誉催人进步。我喜欢炼钢,看着一炉炉钢水冶炼出来,发自内心地高兴。”于立伟说,自己对炼钢有一种使命感,有一份源自心底的热爱,工作中就应不怕脏,不怕苦,不怕累,遇到问题虚心请教,用专业知识武装自己,练就过硬本领。

吴立保现任河北津西钢铁集团股份有限公司炼钢二厂炼钢工艺主任工程师,曾在2016年被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,也获得了“全国钢铁行业技术能手”的称号。从炼钢一线成长起来的他,虽然身份、职务发生了变化,但依然坚守在生产第一线。他对出钢温度判断误差最多不超过3℃,素有“火眼金睛”的美誉。

图为“五一”当天,王德寺在换辊现场检查辊道电机护罩。 张印洲 摄

图为“五一”当天,王德寺在换辊现场检查辊道电机护罩。 张印洲 摄

吴立保告诉记者,他有个习惯就是坚持每天提前40分钟上班,提早了解各种生产信息,利于自己炼钢时选择最佳方法,降低成本。并且依据“日积月累、循序渐进”的原则,发起了“每日一问一答”活动,巩固大家的专业技术基础知识。同时,坚持现场指挥操作,对违反操作工艺的现象及时制止,形成“现场指挥操作、现场讲学指导”的工作学习模式。

吴立保说,公司荣获“全国五一劳动奖状”,集团给予全员特别奖励,让每一位工友共享这份集体的喜悦,也是对大家的一种鞭策和激励。在平凡的工作岗位上苦练技艺、攻坚克难,“期盼身边能够涌现出更多的钢铁行业技术能手。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    严格管理,确保质量——县农业农村局召开2019年猕猴桃花粉管理工作会议

    2019-04-30 17:11阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    碑林区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进大会

    2019-04-28 18:51阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读

    王曲街道重拳出击开展“三个清理整治”工作

    2019-04-24 19:33阅读