您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“80后”“五一”童年回忆录 舌尖“野味”穿越荏苒时光

2019-05-02 11:06  中国新闻网  字号:T|T

“80后”“五一”童年回忆录舌尖“野味”穿越荏苒时光

图为山野间的覆盆子。 林波 摄

中新网宁波5月2日电(记者 林波)每年五月份,长在山间的覆盆子开始挂出鲜红的果子,摘一颗放进嘴里,酸甜感刺激着整个味蕾,这是许多人童年的美好回忆。

“摘覆盆子、煮茶叶蛋、钓小龙虾,这些活动是中学时代‘五一’假期的必选项目。”一边提着盒子,一边采摘覆盆子,浙江宁波民众沈佳涵笑着说道。

图为挖笋。 林波 摄

图为挖笋。 林波 摄

作为地地道道的“80后”,覆盆子也是沈佳涵童年记忆里的美味。尽管已到而立之年,但约上三五好友,采摘山野间的覆盆子仍是她“五一”假期的“必修课”。

与沈佳涵的“打野”模式不同的是,瞄准童年回忆,小米果园创始人周科斌则将回忆“套现”,创办了以覆盆子采摘为特色的农家果园。

“小时候漫山遍野的覆盆子是童年最美好的记忆。”2014年,周科斌把散落在山间的野生覆盆子挖出,集中种植管理。当前,小米果园的覆盆子种植规模约25亩,很多树形已有一人多高。

“覆盆子每亩产值约2万元(人民币,下同)。”周科斌笑着说道,除了摘掉一部分青果做中药材外,余下的果子就留到成熟供游客采摘,采摘期为一个月。

近日,红红的覆盆子吸引了不少民众前来采摘。“希望能把覆盆子基地逐步打造成乡村旅游游的一个品牌,同时也希望游人能在这里回味美好的童年。”周科斌如是说道。

而除了采摘覆盆子之外,去山里挖竹笋、摘野茶、钓小龙虾,亦或烧野火饭,都是“80后”童年记忆里的一大乐趣。

此次“五一”假期调休四天,不少民众踏上了寻找童年回忆之旅。

脱掉高跟鞋换上运动鞋,脱下西装穿上运动服,从时尚白领到“山间女孩”,从城市到乡村,回到老家后的林国玲带着女儿一起,开启了自己的“五一”小长假的别致体验。

给孩子戴上帽子,林国玲与孩子开始采摘野茶叶。“小时候,‘五一’放假往往连着立夏,妈妈便会带我摘野茶叶、煮茶叶蛋。”

如今,林国玲已结婚生子,这份童年回忆,她仍想传递给小一辈,“虽然是我们‘80后’的乐趣,但是也想让孩子们参与进来,体验这份山野乐趣。”

随着时间的推移,对“80后”而言,尽管童年的记忆已经渐行渐远,但是留在心中的那份纯真始终占据在心头。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    长安区召开2019年蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚推进大会

    2019-04-30 19:31阅读

    全省脱贫攻坚工作推进及考核整改部署会议召开

    2019-04-30 08:18阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    陕西已建疫苗冷链温度自动监测平台 温度异常会报警

    2019-04-26 08:42阅读

    联网全国系统 陕西今日起企业登记身份管理实名验证

    2019-04-25 08:16阅读