您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

荷兰少年万里寻“亲”:时隔13年与中国警察爸爸续亲情

2019-05-02 13:04  中国新闻网  字号:T|T

荷兰少年万里寻“亲”:时隔13年与中国警察爸爸续亲情

图为小雨和李存柱紧紧相拥。 史成燕 摄

中新网包头5月2日电 题:荷兰少年万里寻“亲”:时隔13年与中国警察爸爸续亲情

作者 乌娅娜 武建飞

当一对高个子的外国夫妻带着一个中国面孔的少年到达内蒙古自治区包头市时,一次特殊的寻“亲”之旅开始了。

少年名叫小雨(化名)。13年前,还未满月的他被遗弃在铁道边的便道上,所幸被当地公安民警救起送到了包头市社会儿童福利院,几经周折又被来自荷兰的一对夫妇收养。13年后,郝思雨和他的荷兰籍养父母跨越千山万水,开始了他的“寻根寻亲”之旅。“我们希望小雨能够找到当年所有关爱过他的好心人,找到当年把小雨送到福利院的民警。没有他,就没有后来的小雨。”小雨的荷兰籍养父Schutte说。他希望能和小雨当面向民警道一声“谢谢”。

图为李存柱陪小雨喂鹿。 史成燕 摄

图为李存柱陪小雨喂鹿。 史成燕 摄

如何找到当年送小雨到福利院的民警成了一个难题。所幸包头市社会儿童福利院的工作人员翻阅大量档案,找到了小雨当年被送院时的记录。

在这份档案中,清楚地记下了这样的文字:2006年5月30日晚9:00,110民警持联动单、诊断书,送入我院一名男婴,诊为唇腭裂。档案中“110民警单位、姓名”一栏中,留下了“李存柱”“王忠胜”两个签名。

时任包头市公安局新城派出所指导员的李存柱,如今已是九原区公安分局案管室主任。虽然已经过去了13年,但这位53岁的汉子对那次处警记忆犹新。2日,他向记者回忆道:“那天中午正好我值班,接到报警说一群孩子发现了一个弃婴。”

李存柱清楚记得,那天天气很热,这个没穿衣服、只被一块小床单包裹着的小生命浑身发红,啼哭声让人心痛。当李存柱把从小卖部买来的牛奶用吸管挤喂在孩子嘴里时,孩子慢慢安静了下来。做完系列检查后,把小雨送到包头市社会儿童福利院。

当得知13年前自己送到福利院的弃婴在寻找自己时,李存柱心绪难平。他来到了记忆中找到小雨的小地方,他没想到,当年那个不幸的孩子现在如此幸运和阳光。

小雨在李存柱的陪伴下,重新踏上这片自己曾啼哭抗争的地方,听着李存柱再次讲起13年前那个中午的细节,泪水夺眶而出。他把李存柱当成自己的爸爸,紧紧依偎在爸爸宽大的怀里。

图为父子二人合影留念。 史成燕 摄

图为父子二人合影留念。 史成燕 摄

在父亲的怀抱里,小雨渐渐摆脱了悲伤。他骑在爸爸脖子上玩耍,一起喂鹿,散步,看风景。“虽然接触的时间不长,但我想这应该是小雨很珍贵的一段记忆。”Schutte说。

分别前,李存柱把一个写有“中国警察”的警车模型和一枚用警徽、胸徽、领花做成了中国结送给了小雨。“这都是从我的警服上摘下来的,我把它们和中国结编在一起送给你,希望你永远记住自己身体里流着中国血液,你的根在中国。今后,不论在哪儿,你都要记着,在中国你有一个警察爸爸,他盼望着你健康快乐,随时等着你再回故乡。”小雨认真地把礼物收好,紧紧地和中国警察爸爸拥抱在一起。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    长安区召开2019年蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚推进大会

    2019-04-30 19:31阅读

    陕西元素“陕”亮北京世园会

    2019-04-30 08:18阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    陕西已建疫苗冷链温度自动监测平台 温度异常会报警

    2019-04-26 08:42阅读

    雁塔区市场监督管理局小寨工商所压实举措推进扫黑除恶专项斗争

    2019-04-25 08:56阅读