您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

晋宁广济村事件真相 晋宁晋城广济抓人事件是怎么回事

2019-05-02 22:51  中国新闻网  字号:T|T

云南晋宁征地冲突已致9死24伤 21名嫌犯被捕含15名村民

2014年10月28日下午,云南省昆明市委宣传部通报称,云南省晋宁县晋城镇10月14日发生一起群体性突发事件,事件中部分人员实施了严重暴力犯罪,共造成9人死亡(其中新增施工方1名重伤人员经医院全力抢救无效后死亡),24人受伤的严重后果。公安机关目前抓获组织和积极参与“10·14”严重刑事案件的犯罪嫌疑人21名。

经初步查明,晋宁县晋城镇富有村部分村民因泛亚工业品商贸物流中心项目建设问题,与建设施工方素有矛盾纠纷,以致项目于今年5月中旬以来陷于停滞状态。10月14日,项目建设方近千名人员进场恢复施工。当日,正在富有村吃早餐的8名施工方人员被村民非法扣押致村内捆绑手脚后殴打,并被泼洒汽油后,拖至村外项目施工现场附近道路上。之后,百余名村民持械冲向施工现场,施工方事前组织的数百名持械着统一服装人员与村民发生短暂激烈冲突。在此过程中,村民向对方投掷自制燃烧瓶,并点燃被扣押人员身上的汽油,施工方人员也持械与村民对殴,现场互殴造成重大人员伤亡。其中,建设施工方7人死亡(其中4人为被村民非法扣押人员,且均有烧伤痕迹),村民2人死亡。

晋宁广济村事件真相 晋宁晋城广济抓人事件是怎么回事

村民在冲突中抢到防暴盾等

此前,昆明市纪委通报,经昆明市纪委常委会研究并报市委常委会决定:晋宁县委、县政府作为辖区维稳工作责任主体,信访维稳工作责任制不落实,群众工作不到位,没有把群众反映强烈的突出问题解决好,造成了严重后果和恶劣影响。为此,责成晋宁县委、县政府向市委、市政府作出深刻检查。昆明市纪委对晋宁县富有村“10·14”事件16名责任人进行问责和党政纪立案查处。晋宁县富有村村委会主任李加明因收受贿赂严重违纪违法,已被县人民检察院逮捕和县纪委党纪立案调查。

通报称,经全力工作,截止10月28日,公安机关抓获组织和积极参与“10·14”严重刑事案件的犯罪嫌疑人21名(其中昆明晋城泛亚工业品商贸物流中心项目施工方6名;晋宁县晋城镇富有村村民15名),并依法采取刑事拘留、监视居住等强制措施。在案件侦查过程中,双方均有涉案人员外逃,现已被全部抓获。

2014年10月27日,晋宁县人民法院、晋宁县人民检察院、晋宁县公安局联合发布了《关于敦促违法犯罪人员投案自首责令有关人员接受调查的通告》。目前,共有29名“10·14”案件涉案嫌疑人向公安机关投案和接受调查,其中绝大部分人员在接受调查后释放,听候处理。

近期,公安机关已对2013年晋城镇广济村“10·22”及其他相关案件的涉案嫌疑人采取强制措施。公安机关在侦查工作中发现,少数广济村村民涉嫌参与“10·14”案件违法犯罪活动。目前,案件侦查工作正进一步开展中。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读

陕西“我爱你中国”系列公益快闪向劳动者致敬

2019-05-01 09:13阅读

临潼区召开“五一”假日旅游接待工作安排部署会议

2019-04-30 11:21阅读

“阎良甜瓜”地理标志证明商标已启用 “甜瓜节”甜蜜开幕尝瓜采摘等您来

2019-04-29 10:26阅读

陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

2019-04-27 11:41阅读

2019年杜城街道安全生产暨消防安全部署会

2019-04-26 10:56阅读

灞桥区统计局四方面入手强化村级经济社会统计工作

2019-04-25 10:35阅读