您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李政道目前现状近况 李政道现在何处,李政道为什么不回国呢?

2019-05-03 10:52  钱江晚报  字号:T|T

李政道为什么不回国

早在1951年就有李政道的朋友问李政道为什么不回国工作,而李政道的回答则是不愿意被人洗脑,在当时的情况也确实是这样,新中国成立不久随处都充斥着各种宣传愤青的积极语言!或许也正是因为这些东西让李政道对回国的期望大大减小吧!

此外,还有美国的阻扰,作为如此尖端的科学家,想回国并没有我们想象中的那么容易。

李政道目前现状近况 李政道现在何处,李政道为什么不回国呢?

退休后的李政道教授(2016年1月26日摄于旧金山。图片来自上海交通大学李政道图书馆)

李政道目前现状如何了?朋友和儿子透露:90岁的李政道身体还不错

昨天,在李政道研究所的揭牌仪式之前,钱报记者和2004年诺奖物理学奖获得者弗兰克·维尔切克教授一起吃了午饭,听他聊李政道的趣事。

大约在1974年,弗兰克教授认识了李政道先生。当时弗兰克还在普林斯顿大学读博士,那年他去哥伦比亚大学作报告,见到了哥大教授李政道。

“他是一个很有激情的学者,每次聊学术问题,都笑得非常开心。”弗兰克说,他后来听闻,李政道对学术要求很严格,经常在研讨会上就发脾气了,但他见到的李政道的时候,非常乐呵。

“除了做学问,他是一个生活上很有意思的人。”弗兰克透露,李政道非常喜欢请学生、朋友去哥大附近的一家中国餐馆吃饭。

这里面还有个小故事。

很多吃过这个馆子的外国学者觉得非常好吃,就请李先生把吃过的这一桌子菜的餐单用中文写下来,以便下次自己可以直接点菜。李先生就刷刷写了一张。

其中一位学者后来再去这家餐厅,直接拿出这张纸给服务生,“照上面的菜点一份。”结果,上来的是一桌和上次完全不一样的菜。

李先生写了什么呢?原来,他在纸上写的是“他们是我的朋友”。

这么可爱的老先生,这次没有能够到现场来。

在昨天揭牌仪式结束后,记者见到李政道的长子李中清教授,他是香港科技大学人文社科学院的院长,“爸爸因为马凡氏综合征,腿有点不太方便,别的情况都还蛮好的。”小李教授说,在中国建立世界顶级的基础科学研究所,是父亲一直以来的愿望,他会在美国看录像,并一直关注研究所的工作,有机会一定会再来中国,“你们也可以来美国,可以去那家有名的中国餐厅!”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读

陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

2019-05-01 11:40阅读

以评促建 以评促发展——鄠邑区教科局迎接省级示范幼儿园市级评估验收

2019-04-30 13:06阅读

临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

2019-04-29 11:22阅读

陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

2019-04-27 11:41阅读

区应急管理局组织召开全区电动自行车、消防通道、综合体等专项治理会议

2019-04-26 12:25阅读

用“五化标杆” 建美丽幸福家园 ——碑林区建东街社区创建“五化标杆”工作纪实

2019-04-25 11:51阅读