您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃西峰特色种养殖业助脱贫:让村民“吃喝不愁”

2019-05-03 11:31  中国新闻网  字号:T|T

甘肃西峰特色种养殖业助脱贫:让村民“吃喝不愁”

庆阳合心养殖合作社工人在养殖基地劳作。 盘小美 摄

中新网兰州5月3日电 (盘小美)进入五月,黄土塬上成片的核桃、桃树、杏树郁郁葱葱。甘肃省庆阳市西峰区后官寨镇赵咀村盛草园养殖农民专业合作社羊舍里,黑山羊尽情地伸展着健硕的身体。看着眼前的羊群,合作社负责人孙琪说:“我靠养殖脱贫了,去年收入超过7万元,目前黑山羊存栏量160只,今年10亩果园也挂果了。”

今年47岁的孙琪曾是村里的建档立卡贫困户。2015年,他申请了5万元精准扶贫专项贷款和1万元产业扶贫贷款,先后引进300多只小尾寒羊和黑山羊进行养殖。次年,他又引进500只肉鸡、蛋鸡,利用家门口的果园发展林下生态养鸡,当年毛收入达到3万元。

庆阳合心养殖合作社组织村民种植构树。 盘小美 摄

庆阳合心养殖合作社组织村民种植构树。 盘小美 摄

“这几年,养殖纯收入在5万元以上。”孙琪笑着说,在发展养殖业的同时,他还栽种了20亩核桃、油桃和红娘子杏,果园全部挂果后,他的腰包会更鼓。

赵咀村地理位置偏僻,基础设施落后,缺乏支柱产业,是西峰区15个重点贫困村之一。为了让农民脱贫致富,赵咀村依托资源优势,积极培育支柱产业。通过政策宣传、资金扶持、技术培训等方式,引导鼓励村民发展特色种养殖业。充分发挥农村产业发展资金专业合作社及互助资金协会作用,为45户扶贫户发放精准扶贫专项贷款195万元,增强了贫困群众内生动力,拓宽了增收渠道。

赵丹是村里有名的特困户,他和老伴靠低保金和种地维持生活,孙女还在上大学。考虑到老两口年事已高,加上传统种植收入微薄。去年,帮扶干部免费帮他搭建鸡舍,购买50多只鸡苗,发展小规模养殖业,动员他将5.2亩土地流转给绿聚宝合作社种植油用牡丹,将8000多元扶贫资金入股春兴园合作社,享受保底分红和利润分红。

“去年,养鸡收入了五六千元,土地、资金入股分红加上低保金等,总收入超过两万元,除去孙女的上学开销,还有些余钱。现在的日子,相比以前好多了。今年,我还要继续搞养殖……”赵丹说。

庆阳市西峰区后官寨镇赵咀村绿聚宝种植专业合作社组织村民种植油牡丹。 盘小美 摄

庆阳市西峰区后官寨镇赵咀村绿聚宝种植专业合作社组织村民种植油牡丹。 盘小美 摄

赵咀村在动员村民自主发展产业的同时,按照“支部+企业+基地+农户”产业发展模式,先后招引德馨园、雪玲、绿聚宝等4家专业农民合作社,流转土地发展特色种养殖业,建成紫花苜蓿和甜高粱种植基地、矮化密植苹果园、油用牡丹种植基地各1处,养殖场2处。同时,动员贫困户利用财政专项扶贫资金,入股43.4174万元到春兴园养殖农民专业合作社,按照保底分红+阶梯式分红的方式,参与企业分红,确保稳定增收。

今年,赵咀村又成功招引庆阳合心种养殖合作社,流转土地,从山东引进2.5万株种苗,试种25亩杂交构树。

“全村的特色种养殖业规模逐渐扩大,村民的收入也逐年上升。”赵咀村党支部书记余志华介绍说,目前,全村种植苹果近200亩,油用牡丹380亩,苗木基地300多亩,发展零散种养殖户50多户,贫困人口由2013年的52户减少到7户,贫困人口人均收入由2015年的2300元增加到4300元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

    2019-04-30 13:08阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到谭家街道宣布新任领导任职

    2019-04-26 12:40阅读

    用“五化标杆” 建美丽幸福家园 ——碑林区建东街社区创建“五化标杆”工作纪实

    2019-04-25 11:51阅读