您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新疆且末县“旅游+扶贫” 助力农牧民群众脱贫致富

2019-05-03 13:51  中国新闻网  字号:T|T

新疆且末县“旅游+扶贫”助力农牧民群众脱贫致富

且末县委常委、宣传部部长许晓华正在阿克提坎墩乡梧桐湾开园仪式上致辞。 梁豪杰 摄

中新网新疆且末5月3日电(王小军 陈雪茹 梁豪杰) “蓝天似海云缱绻,烟波浩渺泛轻舟,满堤杨柳竞芳菲,湖光春色游人醉,踏歌起舞舞翩翩,不是江南似江南……”3日,在新疆且末县阿克提坎墩乡水乡梧桐湾景区,近2万名游客从四面八方驱车而来,一起相约畅游苍翠田园村庄,领略现代与时尚交融的歌舞文化,体会乡土民俗风情、品尝特色美食佳肴,感受“五一”小长假带来的浓浓乐趣。

梧桐湾景区售卖烤全羊的农民群众正在给游客售卖烤肉。 梁豪杰 摄

梧桐湾景区售卖烤全羊的农民群众正在给游客售卖烤肉。 梁豪杰 摄

“五一”节假日期间,该县文工团的演职人员及村里的文艺队成员现场为前来游玩的游客们表演了精心准备的文艺节目。集体舞、歌曲大联唱、音乐快闪、器乐合奏等精彩的节目轮番上演,令人目不暇接,演出现场欢歌笑语、高潮迭起,掌声不断。

除了精彩纷呈的歌舞表演,该乡举办的特色美食展也让各地慕名而来的游客在碧波泛舟的同时大饱口福。在特色美食服务区,当地农民群众们精心烹制的美味佳肴吸引了一拨接一拨的游客前来品尝,每个摊位前都坐满了游人。香味四溢的烤全羊、烤肉串、清炖肉、烧烤、抓饭、库麦其、面肺子、米肠子等各色美食不仅让纷至沓来的游客们品尝到了当地独具风味的特色美食,也让当地依托发展旅游产业的农牧民群众,走上了自主创业脱贫致富奔小康的金光大道。

游客们正在梧桐湾景区游玩、划船,感受“五一”小长假带来的乐趣。 赵戈 摄

游客们正在梧桐湾景区游玩、划船,感受“五一”小长假带来的乐趣。 赵戈 摄

今年50岁的麦提图尔荪·苏来曼是该乡托格拉克艾格勒村的贫困户,家有3口人,5亩地。这两年乡里发展旅游产业,让他看到了致富的门路。“以前我们一家除了种地的收入,还有我打零工的收入加起来只有1万多元,只能勉强维持生活。去年冬天我参加了美食烹饪学习,我和妻子在景区靠卖烤羊肉串和烧烤卖了9000多元,除去成本挣了4000多元,这是我第一次靠自己的手艺挣到这么多的钱,我真是太高兴了。通过自己的双手发展农家乐,把日子过的红红火火。”

该县像麦提图尔荪·苏来曼一样依托当地发展旅游产业做农家乐、牧家乐生意的农民群众已达到了300余户,随着该县旅游产业的蓬勃发展,让越来越多的贫困群众从田间地头走进景区吃上了“旅游饭”。

“今年,我们充分利用梧桐湾独特的湿地和自然胡泊群等资源优势,积极推进乡村旅游发展,投入20万元改造道路、美化景区、购买游船等,全方位完善娱乐设施,开办了水上娱乐、特色美食等活动项目,这两天,到我们景区来旅游的游客近2万名,旅游收益近30万元,下一步,我们会进一步加大旅游设施的投入,让更多的人走进梧桐湾,体验胡泊泛舟、游园踏青、品鉴美食的乐趣,让更多的群众依托旅游产业脱贫致富。”该县阿克提坎墩乡党委书记唐兆辉说。

且末文化底蕴深厚、旅游资源丰富,近年来,该县牢牢抓住稳定红利持续释放的机遇,依托良好的旅游资源条件、区位优势,把“旅游+扶贫”作为重要的脱贫攻坚之路和重要的旅游发展之路,通过精品景区建设、乡村旅游打造、旅游商品开发、节庆活动举办等形式,充分发挥旅游经济的辐射带动作用,构建精准扶贫的产业发展引擎,全力打造“天边小城·玉都且末”旅游形象。

“旅游兴、产业旺、人民富,引导鼓励和支持有能力、有意愿的贫困户发展乡村民宿、农(牧)家乐、农产品加工业,旅游商品销售、乡村旅游和农村电商等新型业态,将‘绿水青山”变为‘金山银山’努力培育旅游经济增长点,真正把旅游产业打造成且末经济高质量发展的战略支柱产业之一。”且末县委常委、宣传部长许晓华说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    农行陕西省分行携手政企各方共同服务乡村振兴

    2019-04-30 16:48阅读

    蓝田县应急局召开干部例会 安排部署节前节中各项工作

    2019-04-29 15:17阅读

    碑林区召开2019年全区妇幼健康工作会议

    2019-04-28 10:51阅读

    陕西企业开办时间3.8个工作日 指标排名全国第一

    2019-04-26 15:40阅读

    深圳第二天:杨仁华拜访了这两家企业

    2019-04-25 16:08阅读