您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

颜宁终于说出原因 清华颜宁出走的原因原来是这样!

2019-05-03 13:54  中国新闻周刊  字号:T|T

颜宁,女,1977年11月出生于山东济南莱芜区。2017年5月7日从清华大学证实,颜宁已接受美国普林斯顿大学邀请,受聘该校分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的职位。此事也引发了公众的热议。从清华大学生命科学学院拜耳讲席教授变为普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授。这使颜宁再度成为新闻焦点,这次选择让她被纳入一个新的群体——“归海”一族,并且被解读为“负气出走”。

为何从清华跳槽去普林斯顿大学 颜宁终于说出原因

颜宁终于说出原因 清华颜宁出走的原因原来是这样!

颜宁。摄影/张沫

影响中国 2017 年度科技人物 颜宁

获奖理由

身为一名纯粹的科学家,她却屡屡被贴上“明星学者”等标签,并在“海归”与“归海”之间一再成为话题焦点。面对外界的解读,她保持着科学家的独立品格,和个人的率真、清新风格。即将过去的一年,是她在科研成果上收获的一年,也是她在职业生涯上再出发的一年。她是国际化的、代表未来的科学家。

颜宁: “非主流”的主流科学家

见到颜宁那天,她戴一顶蓝色毛线帽,身穿短款夹袄、运动裤,脚蹬运动鞋。一见面,她就提议:“今天天气这么好,咱们出去走走吧!”边走边说,她双手抚弄着帽子两边垂下来的毛线球,用活泼的语调说:“我特别喜欢这顶帽子,因为这是我妹妹送我的生日礼物。”那样子,就像一名女大学生在秀自己新得的一件宝贝,而非一位头顶诸多光环的科学家。

这种角色的反差还有更多体现。无论是上个世纪80年代报告文学里的陈景润,还是媒体报道中颜宁的导师、同事及领导施一公,他们的标签都是:艰苦奋斗、低调谨慎。但颜宁与他们不同,她活得本真、自我:在微博上大谈热播剧剧情、转发她喜爱的明星照片、做微信公号主编,和闺蜜一起做视频访谈,在网上对看不惯的事情直接批评。她的这些“业余活动”,和严肃媒体上不时传出的“颜宁课题组又有科学新发现”的消息一起,拼凑出她的公众形象。

颜宁今年刚满40岁。生日当天,她在朋友圈里卖萌自嘲,“不惑?人家明明还是小菇凉么”,短短一句话还用了两个emoji表情。容貌清秀的颜宁拒绝别人用“美女科学家”这类词来称呼她。在做客央视《开讲啦》节目时,主持人撒贝宁说“您的名字不该叫颜宁,应该叫‘颜值’”,她马上怼了一句,“‘宁’送给你了!”对方一时语塞。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

2019-05-03 09:09阅读

陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

2019-05-01 11:40阅读

杜城街道团委组织青年干部集中观看 《纪念五四运动100周年大会》

2019-04-30 16:55阅读

关山街道党校组织外出学习基层党建与美丽乡村建设工作

2019-04-29 15:28阅读

承五四精神 扬青春风采——胡家庙街道举办“青春心向党 建功新时代”首届青年节

2019-04-28 11:06阅读

碑林区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心召开重点项目工作专题会议

2019-04-26 15:51阅读

深圳第二天:杨仁华拜访了这两家企业

2019-04-25 16:08阅读