您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州万山悬崖上的清洁工:一根绳索走峭壁

2019-05-03 14:30  中国新闻网  字号:T|T

贵州万山悬崖上的清洁工:一根绳索走峭壁

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组组员在悬崖上捡垃圾。杨雄 摄

中新网贵州万山5月3日电 (通讯员 孙菁 杨雄 记者 周燕玲)在贵州万山朱砂古镇景区内,有一条1213米长的悬崖栈道最受游客青睐,栈道上一边是触手可及的陡峭绝壁,一边是群山环绕的悬空山谷,这样惊险刺激的景点对于吴长平四人来说却是“命悬半空”的初始之地。

为做好“五一”小长假期间的迎客准备,吴长平、李远军、张家好、蒋平俊四人早早的就来到了朱砂古镇仙女石景点,开启新一天的工作——在悬崖上“飞檐走壁”拾捡垃圾。

正在工作的朱砂古镇悬崖栈道清洁小组组员。杨雄 摄

正在工作的朱砂古镇悬崖栈道清洁小组组员。杨雄 摄

那条1213米长的栈道贯穿了仙女石、黑硐子等6个重要景点,朱砂古镇悬崖栈道清洁小组组长吴长平告诉记者,因为仙女石是朱砂古镇一个标志性的景点,比较重要,所以先来清理这里。

清理完仙女石的垃圾以后,四人组直接赶往下一个工作点,走在栈道上,他们还不停观察有没有可以拾捡的垃圾,如果有容易捡拾的垃圾,他们就顺手捡起。

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组在悬崖上捡垃圾。杨雄 摄

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组在悬崖上捡垃圾。杨雄 摄

忙活到下午13时,四人组来到了生态栈道和玻璃栈道的交界处。穿戴好安全设施的吴长平开始下悬崖,记者看到此处悬崖更为险峻陡峭且树林丛生。此时,吴长平在悬崖下非常熟练的一边扒开树丛,一边把垃圾放进了口袋里,身影很快就消失在了树丛中。

“第一次下悬崖的时候是比较害怕,心惊肉跳,因为从来没做过。”吴长平说,天气热的时候玻璃栈道下面还会有蛇,我们看到蛇的话就用木棒把它支开再去捡垃圾。

在玻璃栈道外捡到的垃圾。孙菁 摄

在玻璃栈道外捡到的垃圾。孙菁 摄

对于坚持了2年的四人组来说,悬崖上的磕磕碰碰、惊险奇遇都已经成为家常便饭,最让他们担心的和反复确认的还是安全问题。

为了能够保障安全,每次拾捡垃圾时,吴长平四人都是分工合作,一人在悬崖下拾捡垃圾,两人就在栈道上收放绳子,为队友紧紧拉着“生命绳”,而另外一人则在一旁指挥。通过2年的配合,这个团队已经有了很高的默契度。

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组组员们。孙菁 摄

朱砂古镇悬崖栈道清洁小组组员们。孙菁 摄

当吴长平四人在悬崖下上下穿梭拾捡垃圾时,也有很多游客在一旁观看,并为他们的辛勤付出竖指点赞。

“感觉非常震撼,也感谢他们的辛苦付出。”游客项勇说,作为一名游客在旅游景区游玩时应该少扔垃圾,并从自身开始做起。

对于守护朱砂古镇悬崖栈道的吴长平四人来说,攀岩走壁在外人看很辛苦,而在他们眼里却是幸福,特别是玻璃栈道下面干干净净看不到垃圾,并得到全国各地的游客点赞时。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    严格管理,确保质量——县农业农村局召开2019年猕猴桃花粉管理工作会议

    2019-04-30 17:11阅读

    未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾工作和“散乱污”企业整治工作开展情况

    2019-04-29 15:41阅读

    周至县民政局获得2018年度全市民政脱贫攻坚工作先进单位

    2019-04-28 11:14阅读

    周至县税务局举办2018年度企业所得税汇算清缴培训会

    2019-04-26 16:10阅读

    公安阎良分局局长冯勃到基层一线检查指导工作

    2019-04-25 16:28阅读