您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西柳林陈志鸿犯罪 山西煤老板陈鸿志覆灭记

2019-05-03 18:15  澎湃新闻  字号:T|T

起底柳林涉黑首富陈鸿志:从擦鞋工到煤老板,最仰仗保安队

山西柳林陈志鸿犯罪 山西煤老板陈鸿志覆灭记

陈鸿志旗下的煤炭大酒店,凌志集团总部就设在这里。本文图均为 澎湃新闻记者 庄岸 图

凌志集团老总陈鸿志出事了。短短几天,这名柳林首富因涉黑被抓的消息,在整个山西省吕梁市柳林县传得妇孺皆知。

目击者称,7月21日晚,数百名民警将凌志集团总部所在的柳林县煤炭大厦附近道路全部封锁,数十人被陆续带走。当晚的抓捕行动先后持续了2个多小时。

7月24日,公安机关发布公告称,已决定对陈鸿志犯罪集团立案侦查,敦促涉案人员限期主动投案,鼓励广大干部职工检举揭发该集团违法犯罪线索并积极配合专案组侦查工作。随后,网上亦传出一份嫌疑人为陈鸿志的拘留证,其中显示,陈所涉罪名为组织、领导、参加黑社会性质组织罪。

8月8日,吕梁警方微信公号“吕梁公安”通报称,陈鸿志涉嫌有组织犯罪集团案件是一起性质极其恶劣、情节特别严重、影响十分巨大的涉黑案件。

一名知情人士告诉澎湃新闻,陈鸿志早年曾当过兵,从部队回到家乡的最初一段时间过得十分落魄,在洗浴中心当过擦鞋工,“1999年前后,他开了一家石料厂,后承包煤矿发了家。”

另据一名凌志集团前员工介绍,陈鸿志在柳林县共有4个大型煤矿,数个洗煤厂,一个印刷厂,一家五星级酒店及一家商场,员工约有6000人,其中保安约有300名,“保安最初主要由一群社会闲散人员组成,在煤矿利益争夺中发挥作用。”

上述前员工称,陈鸿志对保安队十分看重,保安队也是他最大的仰仗,“如果有人打伤人进了监狱,工资照发,出狱后仍能回到凌志集团工作。一旦有‘紧急任务’,各矿上的保安会迅速集结,数百人一同出动,在柳林没有不怕他们的。”

8月3日,长治市公安局相关负责人向澎湃新闻证实,该案系由该局异地侦办,目前,专案组仍在对案件继续侦查。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

2019-05-03 09:09阅读

陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

2019-05-01 11:40阅读

长安启动“树三风、扬美德、建花园、促振兴”主题实践活动

2019-04-30 18:32阅读

鄠邑区召开第22次区委常委会议

2019-04-29 17:07阅读

多措并举,强化消防安全管理——县民政局会同县应急局、消防大队深入终南敬老院开展消防安全专项督导检查

2019-04-28 12:13阅读

市卫健委督导检查未央区2019年一季度疾病预防控制工作

2019-04-26 17:43阅读

阎良区应急管理局组织学习刘国中省长讲话精神,安排部署近期工作

2019-04-25 18:25阅读