您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄山盘山公路女司机9年行驶20多万公里:安全是第一信条

2019-05-03 19:05  中国新闻网  字号:T|T

黄山盘山公路女司机9年行驶20多万公里:安全是第一信条

黄山盘山公路上的96号车女司机吴金美。 张涛 摄

中新网黄山5月3日电 (刘浩 施阅)吴金美是安徽黄山旅游交通发展股份有限公司内线大客车驾驶员,工作九年来,在盘山路上安全行驶20多万公里,先后获评安徽省交通运输系统“微笑之星”、安徽省交通运输行业劳动模范荣誉称号。她所驾驶的96号车被当地百姓亲切地称为“最安全的96号”。

初次见到吴金美,她穿着一件宽松的冲锋衣,全身上下没有多余的装饰,显得十分朴素。她刚刚拉送完游客,又开始忙活打扫车厢。

吴金美提醒游客系好安全带,注意乘车安全。 张涛 摄

吴金美提醒游客系好安全带,注意乘车安全。 张涛 摄

“怎么是个女司机?”“这盘山公路你也敢开啊?”不少游客首次乘车时看到坐在驾驶座上的吴金美都不免投来惊讶的眼光。“可能是大家对女司机有什么误解吧。”吴金美腼腆地笑着说:“我做好自己就行了,女人也能撑起半边天。”

从开始学车到成为一名大巴车驾驶员,吴金美可以说一直是“女汉子般地要求自己”,“刚开始学的是老解放牌大卡车,方向盘没有助力,女生力气较小,所以操作起来困难,整个培训班上我是唯一的女学员。”2010年,吴金美应聘到新国线集团(黄山)运输公司任循环公交驾驶员,后又转入黄山风景区内线跑盘山公路,成为该景区内线运输系统仅有的两名女性驾驶员之一。在这个以男性为主的行业中,“去性别化”是女性在所难免的,和男同事同样的作息,同样的劳动强度,每天对车辆油路、气路、电路、冷却水、轮胎气压进行例行检查,雪天自己安装防滑链,吴金美这一坚持就是九年。

吴金美仔细检查车上的安全带 张涛 摄

吴金美仔细检查车上的安全带 张涛 摄

“平日里,周一至周五要求早上6:20到岗,周末更早一些,旺季相对来说比较辛苦,尤其是小长假、黄金周,游客多的话要接送到晚上快十点的样子。”即便如此,吴金美也从未喊过苦和累,她秉承着“干一行爱一行”的人生理念,安全行驶20多万公里,真正做到了安全无事故、服务无投诉。

黄山风景区的盘山公路弯道多且急,对司机车技的考验度很高,尤其是在两车交汇、雨雪天气等特殊情况下,即使是经验丰富的老司机也不敢马虎大意。对此,吴金美根据多年的实践探索出一套自己的诀窍技巧:拐弯不能转急,下坡时遇到弯道要提前减速,一定不能占道行驶......“客人的安全永远是第一位的,带他们顺利上山、平安回家是我的职责。”从她入职到现在没有发生一宗安全责任事故。所以她驾驶的车被百姓称为“最放心的96号车”。

吴金美的96号车窗玻璃永远是干净透亮的。 张涛 摄

吴金美的96号车窗玻璃永远是干净透亮的。 张涛 摄

她所在的公司每月2次的安全会,她从未缺过勤,认真聆听学习业务知识,每次笔记都记得满满的,她遵守大客司机的各项规章制度,2010年至今,从未有任何一次迟到、早退。从不会因为个人的事情而耽误班线的正常运行。

大山里的冬日比外界更加寒冷,雨雪天气较为频繁,吴金美养成了关注天气预报的习惯,若第二日天气不佳,她会比平时更早出门上班。有一年冬天下了很大的雪,她比平时早起2个小时,在茫茫夜色中,冒着风雪步行1个多小时来到公司,自己动手将防滑链安装好,保证了正常的出车时间。这让乘客们很感动,他们说原以为今天天气不好,公交车会晚点,但是没想到跟平时一样准时。

追梦新时代,巾帼更出彩。在平凡的岗位上书写不平凡的人生,在景区交通运输安全大动脉上不负韶华,坚持奋斗。不忘初心,方得始终,吴金美以实际行动践行着自己的职责使命,诠释了新时代女性奋斗者的价值追求,她说:“只要还在岗位上,就要一如既往的小心谨慎,把安全驾驶牢记心头,或许直到退休之日才能自豪地说自己真正做到了安全无事故。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    长安启动“树三风、扬美德、建花园、促振兴”主题实践活动

    2019-04-30 18:32阅读

    区农业农村局持续做好五一节前安全生产大检查大排查工作

    2019-04-29 17:22阅读

    交叉督导学习----莲湖区疾控中心督导检查未央区结核病防控工作

    2019-04-28 12:45阅读

    区委书记王浩对行者街办马坊村党支部软弱涣散整顿工作进行督导检查

    2019-04-26 18:21阅读

    灞桥区开展党政干部艾滋病预防知识培训

    2019-04-25 18:35阅读