您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“乡村夜校”灯光不息 千余名大学生32年接力教育扶贫

2019-05-03 20:20  中国新闻网  字号:T|T

“乡村夜校”灯光不息千余名大学生32年接力教育扶贫

图为教员辅导小朋友。(后山夜校 供图) 后山夜校 供图 摄

中新网宁德5月3日电 (记者 吕巧琴 叶茂)周一至周五,每当夜色渐起,福建宁德市蕉城区城南镇后山村原村委楼都会亮起灯光,宁德师范学院的大学生志愿者们,开始义务为附近村庄的孩子们进行作业辅导、课外补习。

薪火相传32年

后山村是蕉城区城南镇的畲族村,与宁德师范学院旧校区仅一墙之隔。早年,该村教育条件薄弱,文化程度普遍不高。于是,宁德师范学院萌生了一个想法:创办一所义务支教学校,改变后山的现状。

图为美术课。(后山夜校 供图) 后山夜校 供图 摄

图为美术课。(后山夜校 供图) 后山夜校 供图 摄

宁德师范学院团委副书记张秋良表示,1987年创办之初,后山夜校旨在帮助后山村村民扫除文盲、提高文化水平。

很快,在各方的支持下,后山夜校亮起了灯光,响起了读书声,为当地农村青壮年文化扫盲。随着经济发展,古溪村、后山村等城郊村落成了外来务工人员的落脚点,他们平时工作繁忙,常常无暇顾及孩子的学业,夜校成了这些孩子快乐学习的场所。后山村许多家庭先后有两代人在这里接受课业辅导。

图为小朋友答题。 后山夜校 供图 摄

图为小朋友答题。 后山夜校 供图 摄

32年薪火相传,每年都有一批批年轻活力的大学生加入到后山夜校的大家庭。发展至今,后山夜校已变为了集课业辅导、兴趣培训、人文教育为一体的蕉城特色教学基地,致力于教育精准扶贫。

志愿者:收获满满

近日,中新网记者走进后山夜校。晚上7时,课程正式开始,第一节为辅导课,由教员辅导学生做作业。10位教员静立在教室四周,孩子们举起手或停笔许久,就有教员上前辅导,尤为默契。

今年大三的林榆榕,系后山夜校的志愿者之一。大一入学时社团招新,她听说了后山夜校义务支教的事迹,也目睹了一张张孩子纯真笑脸的照片,毅然决定加入这一团体,就此与后山夜校结缘。“觉得比较有意义,加上本身也是师范专业,和自身专业相关。”林榆榕说。

在后山夜校的3年,一名小朋友让林榆榕印象颇深。小朋友的本子上记有许多教员的信息,很多都是林榆榕的学长、学姐,两人相遇时,小朋友问林榆榕,“您认识哪一个?”“他们为什么没有再过来?”……

“这让我感到,我们在小朋友的生命中是比较重要的角色,自己是一个很被需要的人。”林榆榕说,3年来自己也收获很多,除了本身教学技能的提升,还收获了教员的友谊、学生的信赖和家长的感恩。

约晚上8时,第二节选修课开始了。在美术课上,教员曾杰妤把一叠像素画材料分发下去,孩子们挑选出自己喜欢的图案,专心致志地描摹起来。今年大二的曾杰妤说,兴趣点缀生活,画画是一种能够让生活感到轻松的一种东西。

“喜欢和小孩子在一起的感觉,很轻松、快乐,仿佛看到了过去的自己。”曾杰妤说,现在我的生活除了学习就是夜校,社团的生活让自己感到充实、温暖,不知不觉就呆到了现在,很庆幸加入了社团,感觉挺好的。

晚上8时30分,当晚的课程结束了。孩子们陆续收拾好书包,在欢声笑语中和教员们依次道别。

守候帮扶承诺

32年来,宁德师范学院学生毕业了一届又一届,但后山夜校的灯光始终不息,一批又一批大学生传递着接力棒,守候着32年不变的帮扶承诺,先后有1130多名像林榆榕、曾杰妤这样的志愿者加入后山夜校,辅导学生1920多人次,授课超过9880节。

“一群志同道合的人共同做一件有意义的事,也许这就是后山夜校薪火相传的原因。”林榆榕说。

据了解,后山夜校先后获得“福建青年五四奖章集体”、福建省“青春扶贫”项目与计划大赛二等奖、全国高校“优秀学生社团”,以及“福建省学习雷锋,志愿服务先进单位”“福建省优秀社团”“福建省大学生社会实践基地”等多项荣誉称号。

宁德师范学院团委副书记张秋良表示,后山夜校对社会是精准教育扶贫,对我们则是通过社会实践,实现自我提升、服务社会的能力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    新华社《瞭望》新闻周刊长篇通讯聚焦陕西“三个经济”

    2019-05-02 09:09阅读

    雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

    2019-04-30 18:55阅读

    区委书记范九利督导万花山违建拆除生态恢复、家佛堂村美丽乡村建设、农家乐整治及宗教场所规范化管理工作

    2019-04-29 17:42阅读

    未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾、黑臭水体整治及城市治理工作落实情况

    2019-04-28 13:42阅读

    健康中国,职业健康同行 — —未央区卫生健康局启动《职业病防治法》宣传周活动

    2019-04-26 18:40阅读

    临潼区市场监管局斜口食药所开展节前旅游沿线食品安全检查

    2019-04-25 19:20阅读