您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

莫让长假期变成低素质的“爆发期”

2019-05-03 20:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网杭州5月3日电 (王潇婧)“五一”小长假第二天,一则杭州西湖草坪上长满游客的新闻在微博上引发热议。无独有偶,在大庭广众下脱去鞋袜、赤膊袒胸,大声喧哗;为了留下一张照片,肆意攀爬文物古迹;“五一”仅一日,北京八达岭长城垃圾总重量达18.2吨……节假日期间,游客不文明出游的陋习集中现身,促人三思。

随着人民群众对美好生活的向往,节假日出游欣赏壮美山川、体验多样风情已成为越来越多民众的选择。遵守秩序、礼貌用语、卫生习俗等细节也在节假日的景区成为国民素质最直观的“镜子”。但事实证明,与突飞猛进的经济实力、现代化建设的卓著成果相比,我国民众还存在一些与现代社会文明不相符的陋习,国民素质与形象亟待提升。

在我国,作为节假日出游大军的民众,大都是正在向小康生活迈进或者已经过上小康生活的社会中坚力量。他们这些社会中坚力量,绝大多数在家里是好成员、在单位是好职工,为何到了公共场所却把不文明的陋习暴露无遗呢?说到底,还是文明理念未内化为自觉行动。

“行是知之始,知是行之成”,文明素质重在实践,重在养成;“尽小者大,慎微者著”,文明出游体现在细节,细节则源自于习惯。做文明游客,自觉遵守出游目的地的相关管理法规;面对景区工作人员的劝导,莫要充耳不闻、视而不见;面对花草树木,用眼去欣赏,用心去感受,无需动手动脚去“摧毁”。

在景区等公共领域,需要对不文明行为“零容忍”,让民众认识到公共场合不是可以肆意妄为的“自留地”。因为倘若没有基本的规矩和秩序,个人的权利和自由最终也无法保障。同样,民众文明素养的提升需要全社会共同努力。没有相应的制度跟进,文明素养的提升往往无法落到实处。提升文明素养,需要积极引入学校教育、家庭影响和社会评价,形成舆论监督、道德约束、物质激励等机制,营造“有道德、守公德”的良好氛围。

此外,景区等公共领域的相关负责人也需反思是否做到“以人为本”,相应的配套设置是否放置到位,是否为出游民众提供了便捷、多样的选择。面对逐年递增、“井喷式”的游客量,当地旅游部门也应积极借鉴先进经验,探索出更为切实可行的管理办法。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

    2019-04-30 18:55阅读

    区委书记范九利督导万花山违建拆除生态恢复、家佛堂村美丽乡村建设、农家乐整治及宗教场所规范化管理工作

    2019-04-29 17:42阅读

    未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾、黑臭水体整治及城市治理工作落实情况

    2019-04-28 13:42阅读

    莲湖区连续开展占道经营集中整治活动

    2019-04-26 18:47阅读

    临潼区市场监管局斜口食药所开展节前旅游沿线食品安全检查

    2019-04-25 19:20阅读