您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

一部流水账 千秋家国史——走进河南洛阳日记博物馆

2019-05-04 09:47  新华网  字号:T|T

(图文互动)(1)一部流水账 千秋家国史——走进河南洛阳日记博物馆

这是洛阳日记博物馆内收藏的日记本(4月29日摄)。新华社记者 李文哲 摄

新华社郑州5月3日电(记者桂娟、李文哲)“日记是人对自身思想行为最原始、最真实的记录。看似不过一部流水账,实则凝聚千秋家国史,每一个人都可以成为历史的见证人、记录者。”洛阳日记博物馆负责人王延水说。

6000余件藏品,包罗古今中外。正值五一假期,记者走进位于洛阳第一高级中学图书馆三层的洛阳日记博物馆,不同时期、种类齐全的日记、书籍和手稿承载着每个作者的独家记忆,令人震撼。

“作为一座大型日记专题类博物馆,我们收藏的手稿日记有3000多本,以‘开国大典’的日记手稿最为珍贵。这本日记封皮已经找不到了,日记主人是什么身份也无从考证,但是日记字迹清晰,完整还原了‘开国大典’现场,字里行间流露出作者激动的心情。”王延水说。

(图文互动)(2)一部流水账 千秋家国史——走进河南洛阳日记博物馆

这是洛阳日记博物馆内收藏的日记本(4月29日摄)。新华社记者 李文哲 摄

日记是一种应用广泛的文体,或源于古人结绳记事和契刻记事。据考证,西汉经学家刘向在《新序·杂事一》中写道:“司君之过而书之,日有记也。”明清时期,日记写作达到鼎盛,当时的文学家、政治家、思想家、外交家等很多都写日记。

博物馆内,一块展板展示了恽代英制作的贺年片,上面印有“诸君欲从一月一日起作日记,今日为一月一日矣”等字句。在恽代英看来,日记是“最良的修养方法”“最良的求学方法”和“最良的练习文字方法”。1919年元旦,他便制作了这一特殊的贺年片赠送友人。

“日记博物馆由民间人士捐赠藏品,洛阳第一高级中学筹建,我们整理了日记的发展脉络,并梳理出日记中有价值内涵的记载,比如恽代英提出的写日记的三点益处及保证日记不间断的三种办法。”王延水说,这样可以配合学校的语文教学,培养学生思想品德,激发学习兴趣,提高写作水平。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读

    临潼区税务局组织退休干部赴安吴青训班纪念馆参观学习

    2019-04-29 19:21阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和渣土清运秩序扫黑除恶专项斗争推进会并以考促训开展培训

    2019-04-28 17:48阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读