您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“五一”假期:内地热门景区实行预约制疏散井喷客潮

2019-05-04 14:10  中国新闻网  字号:T|T

中新社南京5月4日电 (记者 申冉)今年的“五一”假期,长三角地区连续晴好天气,适宜的出游温度和草长莺飞的江南春色,令海内外游客爆棚。随着提前免费预约制游览在各地景区陆续实行,不少景区内的汹涌人潮得到有效控制,游人得以轻松“慢游”,不再受假期出游人挤人之苦。

4日,是假期的最后一天,在南京中山陵景区内,分散各处的游人正自在享受这里的风景名胜,时而停下拍照留念、时而漫步山间林荫。尽管根据统计,连续四天来,该景区接待的游客数量已近60万人次,但游客潮在经过预约制的合理疏解后,并没有出现井喷情况。

“这种提前预约的形式很好,我们一周前约定游览中山陵景区的时间,这样可以更从容地安排在南京其他景点的游览,不用到门口才发现排长龙。”一位来自湖北的游客李先生打开手机,向记者展示了预约游览的几个步骤,一分钟左右就可以完成一个预约请求。

中山陵园管理局行政执法支队支队长于应强介绍,过去每逢节假日,中山陵景区内外人山人海、车流拥堵,进了景区就是“大人看人头、小孩看屁股”。“尤其是中山陵最著名的陵寝处,狭小的空间内人满为患,游客往往被人潮裹挟,根本无法仔细瞻仰,甚至还有人身安全危险。”

“自去年六月首次启动、今年元旦正式实施免费预约制游览以来,不少游客都能轻车熟路地凭预约凭据和出团单,通过验证和安检后顺利入园。”于应强告诉记者,“景区还特意安排了志愿者协助一些老年人和海外游客预约。”

据悉,该景区还通过综合数据大平台收集景区内预约情况、环境舒适度、游览车使用、停车位负载等实时数据,根据数据分析及时调整,让景区内始终保持舒适的游览环境。

记者了解到,目前国内不少热门景点景区已经开始尝试预约制游览,例如上海外滩经典历史建筑、北京香山公园等。

南京大学公共事务与政策研究所执行所长姚远认为,通过预约等方式解决景区人流问题,是一项创新,可以较好地平衡人流与游览体验。但他也提出,“预约不能一刀切,很多游客来自全国各地,出门旅游不容易,不能到了门口吃闭门羹。可以预约售票与现场售票相结合,实时统计和控制景区人数,游客也可以根据动态情况选择参观或是其他行程。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    旅游+扶贫 仁宗槐花助推脱贫攻坚

    2019-05-01 05:20阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    碑林区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进大会

    2019-04-28 18:51阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读