您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

飞机“全科医生”杨威:17年检修超30000架次航班

2019-05-04 14:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社杭州5月4日电 题:飞机“全科医生”杨威:17年检修超30000架次航班

作者 钱晨菲

一身机务工装、一副白手套,裤兜外别着对讲机,腰间挎个装有游标卡尺、手电筒的工具包——这就是杨威的日常穿搭。

2002年大学毕业的杨威,是杭州萧山国际机场的机务检修工程师。工作17年,他已检修超过30000架次航班。

“通俗来说,我的工作就像是‘全科医生’,不过是给飞机‘看病’。”杨威说,其平时主要负责检查航空器维修质量、处理应急情况和维修疑难杂症、在飞机遇到故障时制定排故方案,以及针对工作可能存在隐患的环节进行风险防控。

要成为一名有执照的飞机“全科医生”并不容易。杨威介绍,一个相关专业毕业的本科生,要先考取民航基础执照和机型执照才能上岗,而开始时,还需要老师傅带,一般五年才能培养出一个成熟机务师。不仅如此,由于中国民航业发展日新月异,机务师要及时更新自己的知识储备,参加各类培训考试。

“飞机上有成千上万个零部件,一旦出现故障,就需要我们马上作出‘诊断’,并对症下药,以此保障旅客的飞行安全。”杨威回忆,在其30000余架次航班的检修中,印象最深的一次是2016年10月一架A320客机出港送机的应急处置。当飞机启动时,左发动机尾部突然冒出滚滚浓烟并发出刺耳的啸叫,瞬间喷出长长的火舌。凭借经验,杨威迅速判断出了故障源:启动机的传动轴断裂。由于其判断准确、应急处理得当,有效避免了发动机因高转速吸入金属碎片而损毁,为航空公司避免了约100万美元的损失。

机务工作挑战重重,杨威一一化解。他独立完成波音767重型机的发动机风扇叶片深度打磨修理;在18分钟内完成波音737NG发动机的防冰活门锁定;首次完成空客330重型、双通道客机发动机中压涡轮后热电偶的更换,填补了杭州机场在该项修理经验上的空白等。

杨威坦言,多年来支撑其坚持下来的是对机械的热忱。“机务工作的辛苦,无法言说。夜间作业是‘家常便饭’。我刚入行时也曾迷茫过,因此希望能给予爱这行的年轻人更多帮助。”

他深知,为旅客的出行保驾护航需要一支高素质的机务队伍。因此,他不仅通过工作软件开辟了“学习园地”,专门和同事交流各种机务知识和排故心得,还从2015年起开设了每月三期的“微讲堂”,通过集中授课的方式为年轻人答疑解惑。

“确保飞机安全适航,就是确保机上每一位旅客和工作人员的生命安全。”杨威说,“没有人能保证自己是100%的顶尖高手,尤其是机务这行,干得越久,对生命就越敬畏,对工作就更是要认真细致。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    14条公交线给“半马”让路 比赛4日举行 市民留心线路变化

    2019-05-01 09:08阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    碑林区召开蓝天碧水净土青山四大保卫战攻坚推进大会

    2019-04-28 18:51阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读