您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

独龙江守望者:守护催化隐世之地走向现代文明

2019-05-04 18:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社昆明5月4日电 题:独龙江守望者:守护催化隐世之地走向现代文明

作者 缪超

近日,杨荣代表独龙江边境派出所在北京接受了“中国青年五四奖章集体”的荣誉,未作停留,就急着回到西南边陲的高山峡谷,“独龙江乡将在今年10月对外开放旅游,我们需要有所准备。”

杨荣是云南省贡山县独龙江边境派出所政治教导员,他与数十位青年民警一同守望着中国最为偏远神秘的土地之一——独龙江乡。

资料图为独龙江乡最北边规划整齐的雄当村。 中新社记者 刘冉阳 摄

资料图为独龙江乡最北边规划整齐的雄当村。 中新社记者 刘冉阳 摄

独龙江乡与缅甸相邻,分布着中国人口最少的民族之一,约7000人的独龙族。高山阻隔、人迹罕至,新中国成立前,独龙族人尚处于原始社会的父系氏族家庭公社解体时期。

新中国成立后,独龙江大峡谷不断发生着历史性变迁。作为独龙江的守望者,独龙江边境派出所见证峡谷变迁的同时,也守护和催化着这一方隐世之地走向现代文明。

1952年,边境派出所进驻独龙江乡,当地鲜有会汉语之人,识字之人凤毛麟角,交流成问题,兴办教育是当务之急。“很快,民警们在独龙江河谷最南端的马库村办起了成人识字班和儿童启蒙班。之后又砸石头、扛木料,在一座小山包上推出一块平地,搭建起一间简易教室,独龙族将这所学校称为‘马库警民小学’。”杨荣说。

2007年马库警民小学因集中办学合并,简易教室结束使命,由崭新现代化的校舍接力。杨荣说:“如今,独龙江乡40岁以下的人普遍识字,独龙族各行各业人才辈出,有了本民族的教师、医生、干部、军官、农艺师、民族学者……”

独龙江乡的落后,源于山川峡谷阻隔。1964年,一条一米多宽的人马驿道建成,打破了这里的封闭。1999年,蜿蜒曲折的独龙江公路通车,结束了中国最后一个少数民族地区不通公路的历史。

“但每逢大雪封山的冬季和连绵的雨季,独龙江乡仍有大半年时间与世隔绝。”杨荣回忆刚到边境派出所,第一个任务就是到外面购买封山期的物资,“采购土豆、大白菜、大米、肥皂、牙膏……封山期间,最可怕的是,哪怕得了阑尾炎这样的小病,也可能会在峡谷里等死。”

历史性的改变发生在2014年:一条近7公里长的隧道贯通高黎贡山东西两侧,彻底结束独龙江乡的封山历史。

半个多世纪以来,因独龙江乡与世隔绝,独龙江边境派出所既要维护边境稳定,又要帮助当地发展。一代代民警帮助当地建学校修公路、传播蔬菜种植技术等。

杨荣说,独龙江既神秘又熟悉,“因为近年来中国汇集各界力量帮助独龙族发展,独龙江的原始风貌被人熟知,独龙江的美丽也被人记住。”如今,独龙族村村通了硬化路,家家住上安居房,人人都有社会保障,实现了整族脱贫。

摆脱贫困后,独龙江乡又迎来新机遇,云南省正在修建一条“美丽公路”帮助独龙江等多地发展旅游。今年10月,独龙江乡将对外开放旅游。

“边境派出所此前长期管理相对封闭的社会环境,开放旅游势必会带来全新挑战。”杨荣对记者说,“旅游将加速独龙江乡的发展,我们将继续为这里保驾护航。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    综合推进抓落实 工程验收创精品

    2019-04-28 20:46阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    临潼区供销社大力承办西安市供销社新农村现代流通暨土地托管辣椒种植实用技术培训班

    2019-04-25 21:21阅读