您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家卫健委:应尽量避免学龄前儿童使用手机和电脑

2019-05-04 18:45  新华网  字号:T|T

新华社北京5月4日电(记者温竞华、王秉阳)国家卫健委日前公布相关调查结果称,目前我国低年龄段近视问题比较突出。同时提示,不科学使用电子产品是近视高发的主因之一,6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑,家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中6岁儿童为14.5%,小学生为36%,初中生为71.6%,高中生为81%,近视防控任务艰巨。

国家卫健委此前发布的《2019年儿童青少年近视防控健康教育核心信息》提示,0到6岁是孩子视觉发育的关键期,应当尤其重视孩子早期视力的保护与健康。

核心信息指出,长时间或近距离盯着手机、电脑和电视等电子屏幕,是近视的原因之一。6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

入学后,学校使用电子产品的教学时长原则上不应超过教学总时长的30%。课余时间使用电子产品学习30至40分钟后,应休息远眺放松10分钟。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

此外,儿童青少年读写连续用眼时间不宜超过40分钟,并应留出充足的白天户外活动时间。教师和家长应引导孩子积极参加体育锻炼,每天让孩子进行2小时以上的白天户外活动,寄宿制幼儿园的户外活动时间不应少于3小时。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读

    临潼区卫生健康局开展扫黑除恶宣传周大型义诊活动

    2019-04-28 21:20阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    陕西已建疫苗冷链温度自动监测平台 温度异常会报警

    2019-04-26 08:42阅读