您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

逾百名中外嘉宾聚扬州 共议运河古镇文旅产业融合发展

2019-05-04 20:10  中国新闻网  字号:T|T

逾百名中外嘉宾聚扬州共议运河古镇文旅产业融合发展

图为5月4日,逾百名中外嘉宾相聚扬州,共议运河古镇文旅产业融合发展。 崔佳明 摄

中新网扬州5月4日电 (崔佳明 杨颜慈)4日,世界遗产运河古镇文旅产业与金融资本合作恳谈会在扬州举行,扬州市副市长余珽在恳谈会上致辞时表示,“扬州运河古镇众多,文化遗产丰富,境内现有10处遗址、6段河道被列入世界遗产,在中国大运河沿线城市中数量最多、种类最全。保护好、传承好、利用好大运河遗产,扬州义不容辞,责无旁贷。”

本次恳谈会由扬州市人民政府、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与江苏省文化投资管理集团有限公司共同主办,主题为“绿色发展,共享共建,推动世界遗产运河古镇文旅产业新发展”,旨在进一步深化世界遗产运河古镇合作机制,为世界运河古镇做好服务工作。

“运河是人类利用自然,改造自然的卓越创造,也可以说它是人类文明的一种体现。”国家发改委社会发展司司长欧晓理在恳谈会上致辞时表示,运河不能只有昔日的辉煌,更应有未来的华章。

世界运河历史文化城市合作组织主席朱民阳致辞时说,以中国大运河为例,65%的世界遗产,都在沿运河的古镇上,这些古镇它对世界遗产的保护,需要很多的信息交流、资金合作、项目合作。特别是对水技术,水工文化,水生态,水景观,水保护等,都需要更多的合作交流。

图为与会嘉宾进行金融资本助力运河古镇文创发展经验交流。 崔佳明 摄

图为与会嘉宾进行金融资本助力运河古镇文创发展经验交流。 崔佳明 摄

朱民阳坦言,现在国际上,在遗产保护方面都有一些很成功的经验。比如说法制化保护,非物质文化遗产的保护等,同时,中国在运河保护方面也有很多成功的经验,这些需要交流,需要合作。

“世界运河历史文化城市合作组织在2017年举办的世界运河城市论坛上,成立了由全球20家运河古镇首倡的世界遗产运河古镇合作机制,通过了《世界遗产运河古镇合作扬州倡议》。搭建世界遗产运河古镇合作机制这样一个平台,就是希望把运河的古镇像散落的珍珠一样把它串起来,让古镇的管理者,和从事古镇产业发展的一些企业在可持续发展、文化遗产保护利用、文化旅游产业开发等方面的交流,交流文化遗产保护利用案例与经验,探索运河古镇的振兴之路,保护好、传承好、利用好运河世界遗产。”朱民阳说。

现场百余位中外运河古镇管理者、文旅企业代表、金融资本代表等通过主题演讲和恳谈推介圆桌论坛等方式,深入交流文旅产业发展的国际、国内经验,交流文旅产业需求和金融资本合作,助力世界运河遗产古镇文旅产业的融合发展。

同时在当日的恳谈会上,上海社会科学院,生态与可持续发展研究所自然资本研究室主任程进博士向与会嘉宾解读并介绍了《世界运河古镇绿色发展报告》编制进展情况。这是世界运河历史文化城市合作组织与上海社科院生态与可持续发展研究所共同打造的国内外首部专门面向运河古镇的绿色发展报告。《报告》基于对世界范围内运河古镇的全面系统的考察,运用数据分析、案例研究、比较评估等科学的研究方法,编制世界运河古镇绿色发展指数,提出世界运河古镇绿色发展内涵及目标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西青年:让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩

    2019-05-01 11:40阅读

    陕西元素“陕”亮北京世园会

    2019-04-30 08:18阅读

    临潼区教育局开展“争做临潼铁军模范,勇当追赶超越尖兵”主题党日活动

    2019-04-28 21:21阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    陕西已建疫苗冷链温度自动监测平台 温度异常会报警

    2019-04-26 08:42阅读