您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

从“小菜地”到“蔷薇巷”——上海乡村振兴中的基层治理新见闻

2019-05-05 10:21  新华网  字号:T|T

新华社上海5月5日电 题:从“小菜地”到“蔷薇巷”——上海乡村振兴中的基层治理新见闻

新华社记者李荣

乡村振兴中的基层社区治理,需要激发居民的内在动力。记者在上海市嘉定区了解到,安亭镇陆巷社区发动居民由自发到自主,通过选种蔷薇花营造公共社区,在激发居民的内在动力方面进行了有益探索。

嘉定区安亭镇是上海国际汽车城所在地。多年来,这里形成了一些乡民的集中居住社区。陆巷社区即是其中之一,目前有住户680多户。本地乡民要适应新的社区生活,必然会经历一个相应的过程。

这个“蔷薇花”的社区故事是从社区居民的一次自发讨论开始的。因为“乡土情结”的存在,一些居民“毁绿种菜”,将公共绿地变成了“私家菜园”。这样的现象怎么对待?在社区居委会的引导下,居民们讨论开了,大家动脑筋、出主意。有人就想到了安亭本地老少都熟悉的蔷薇花,建议不妨把社区公共部位营造成遍布鲜花绿叶的“蔷薇巷”。于是,在反复征询民意的基础上,大家形成了一个社区营造计划,核心内容是通过社区的自发团队,对社区公共部位进行居民高度参与的再造。

去年初,在居委会的组织引导下,陆巷社区成立了由社区积极分子组成的“蔷薇巷”自治委员会。“蔷薇巷”自治项目围绕公共部位和小区主干道两侧逐步展开,经费“众筹”。首批有20多户居民主动报名栽种蔷薇花。在他们的影响下,参与的居民越来越多,大家根据自己的家庭情况,多少都出一分力,购买花株,一起栽种布置。如今,“蔷薇巷”已经初步建成,农民小区在蔷薇花的装点下变得更加美观,社区的景观品质和宜居性大大提升。

“蔷薇巷”还提升了社区的温度。新近,社区居民自己举办了一个“蔷薇地景艺术节”,用“蔷薇元素”制作各种景观“小品”,装点自己的小区,还互相交流种蔷薇的心得。社区也最新开设了“蔷薇巷课堂”,丰富居民的业余生活。“蔷薇巷”更是走出陆巷社区,走向其周边的整个方泰片区,推进社区共营,以居民自治为核心,以解决小区问题为导向,以蔷薇花为媒介,将农民社区与自然村落连成一片,形成沪郊的“蔷薇新地标”。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    献礼五一国际劳动节 陕西“我爱你中国”系列快闪向劳动者致敬

    2019-04-30 13:08阅读

    临潼供电公司“共产党员服务队”进景区 服务“五一”保供电工作

    2019-04-29 11:22阅读

    陕西:切实抓好中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作

    2019-04-27 11:41阅读

    区委常委、组织部部长杨联合到谭家街道宣布新任领导任职

    2019-04-26 12:40阅读