您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

江苏扬州启动建设中国大运河博物馆 传承大运河文化发展

2019-05-05 13:51  中国新闻网  字号:T|T

江苏扬州启动建设中国大运河博物馆传承大运河文化发展

图为王燕文、王江、谢正义、夏心旻等和张锦秋院士共同为中国大运河博物馆(筹)培土、奠基。 崔佳明 摄

中新网扬州5月5日电(崔佳明 杨颜慈)中国大运河博物馆(筹)奠基仪式5日在扬州运河三湾风景区举行,江苏省副省长王江表示,江苏有关部门和扬州将全力以赴,把中国大运河博物馆建设成为保存大运河历史记忆、传承大运河文化发展的新时代经典之作,和彰显大运河文化特色、时代特征且经得起历史检验的精品工程。

当日上午10时许,江苏省委常委、宣传部部长王燕文、江苏省副省长王江、扬州市委书记谢正义、扬州市市长夏心旻等和中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋共同为中国大运河博物馆培土、奠基。奠基仪式由夏心旻主持。

扬州市委书记谢正义说,建设中国大运河博物馆,对扬州而言,既是一项特殊荣誉,也是一次宝贵机遇。 崔佳明 摄

扬州市委书记谢正义说,建设中国大运河博物馆,对扬州而言,既是一项特殊荣誉,也是一次宝贵机遇。 崔佳明 摄

中国大运河博物馆落户扬州运河三湾风景区,由张锦秋院士领衔设计,总用地200亩,总建筑面积8万平方米,其中地上5万平方米,地下3万平方米,由主塔(大运塔)和博物馆两部分组成,整体建筑风格呈现唐代风韵,其中主塔(大运塔)距文峰寺的文峰塔约1.2公里,距高旻寺的天中塔约4公里,三塔一线,形成“三塔映三湾”的文化景观。

王江在奠基仪式上致辞时说,江苏是大运河的起源地,也是大运河流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产点段最多的省份。扬州是中国大运河申遗的牵头城市,运河特色鲜明、资源丰富。近年来,扬州立足大运河文化保护、传承和利用,做了大量富有成效的探索工作,启动了包含京杭大运河在内的江淮生态大走廊建设,展现了扬州担当。

图为中国大运河博物馆设计规划图,尽显唐代风韵。 崔佳明 摄

图为中国大运河博物馆设计规划图,尽显唐代风韵。 崔佳明 摄

王江称,“建设中国大运河博物馆,将其打造成为大运河国家文化公园的标志性博物馆和最能反映中国大运河文化的标志性工程。”

“建设中国大运河博物馆,对扬州而言,既是一项特殊荣誉,也是一次宝贵机遇。”谢正义在奠基仪式上致辞时表示,扬州将聚焦世界运河文化名城建设,争做运河遗产保护、运河文化研究、运河生态建设、运河国际交流的示范城市。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    纺织城小学富力分校迎接西安市“创客教育实践室建设优秀学校”评估验收

    2019-05-05 10:35阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    县农业农村局召开2019年全县耕地地力保护补贴面积统计安排部署会

    2019-04-30 17:11阅读

    长安区人大常委会党组中心组举行集体学习

    2019-04-29 15:32阅读

    周至县民政局获得2018年度全市民政脱贫攻坚工作先进单位

    2019-04-28 11:14阅读

    周至县税务局开展“我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动

    2019-04-26 16:09阅读