您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

4000余民间艺人齐力传承非遗 小城文化“遗珠”展生机

2019-05-05 19:33  中国新闻网  字号:T|T

4000余民间艺人齐力传承非遗小城文化“遗珠”展生机

图为嵊州13岁朱光辉正在编织花篮。 周建仕 摄

中新网绍兴5月5日电(项菁)灵巧的双手之间,竹篾“翩翩起舞”,在5日浙江省绍兴市嵊州文创园,13岁朱光辉正运用传统竹编技艺,熟练地编织花篮。

嵊州是“中国民间文化艺术之乡”,拥有96类国家级、省级、市级非遗代表性项目,从事民间工艺人员4000余人。为更好地传承和弘扬民间艺术,当天,嵊州民间手工技艺大展示活动在当地文创园举行。

现场,竹编、根雕、泥塑、紫砂等19种非遗项目吐露传统芬芳,23位非遗传承人展示传统手工技艺,同时,81位少年和成人现场比赛制作非遗项目。

“嵊州民间工艺种类繁多,一代代工匠艺人精益求精,让传统工艺得以延续。”嵊州市委常委、副市长梁瑜表示,通过此次手工技艺展示,可让社会民众都参与到民间工艺的传承、创新和发展中。

在当地,非遗传承人、年轻群体正不断让传统工艺得以继承和发展。同时,要让散落在城市、乡间的传统文化“遗珠”不断发光发亮,更离不开政府的支持。

记者了解到,2005年,嵊州改造完成了以传承和发展传统工艺为主的艺术村,并成功创建成为浙江省级文化产业示范基地;2013年,嵊州开始建设9.7亿元(人民币,下同)的文化创意产业园,如今已入驻140多家文创企业和工艺大师工作室;2018年6月,嵊州市政府还制定了文化产业发展三年实施计划。

除了统筹规划、资金扶持,嵊州还在当地职业教育中心专门开设了根雕、竹编等多类非遗培训班。比如,对于根雕大专班的学生,当地政府每年提供每人1500元的生活补贴。

一类类非遗项目“串珠成线”后,嵊州的传统文化不断焕发生机活力。据统计,目前嵊州市从事民间工艺人员已达4000余人。在该市已有的96类非遗代表性项目中,工艺美术类项目46个,代表性传承人65名。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    五一假期,王曲街道持续推进各项重点工作

    2019-05-05 16:30阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读

    临潼区税务局组织退休干部赴安吴青训班纪念馆参观学习

    2019-04-29 19:21阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和渣土清运秩序扫黑除恶专项斗争推进会并以考促训开展培训

    2019-04-28 17:48阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读