您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆入选全国“无废城市”建设试点

2019-05-05 20:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆5月5日电 (记者 韩璐)重庆市生态环境局5日发布消息称,重庆已经入选国家11个“无废城市”建设试点,同期入选的城市还有广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市等。

“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

据悉,重庆试点范围包含渝中区、大渡口区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、北碚区、渝北区和巴南区9个行政区以及两江新区。

中新网记者了解到,“无废城市”建设试点已经纳入2019年重庆市重点改革事项,“无废城市”建设试点实施方案编制等相关工作正在有序推进中。近期,重庆市生态环境局将提请重庆市政府组织召开“无废城市”建设试点工作启动会,对试点工作进行安排部署。

“通过‘无废城市’建设试点,统筹全市经济社会发展中固体废物管理,大力推进源头减量、资源化利用和无害化处置,坚决遏制非法转移倾倒,探索建立量化指标体系,系统总结试点经验,形成可复制、可推广的重庆模式。”重庆市生态环境局相关负责人表示,“无废城市”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用,而是一种先进的城市管理理念,旨在最终实现整个城市固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的目标,需要长期探索与实践。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区市场监管局开展五一劳动节食药安全大检查

    2019-05-05 17:31阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读

    临潼区税务局组织退休干部赴安吴青训班纪念馆参观学习

    2019-04-29 19:21阅读

    大峪国有生态林场天保管护纪实"飞地虽远,责任不减"

    2019-04-28 18:31阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读