您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

99岁“慰安妇”韦绍兰辞世:一直没有等到日本的道歉

2019-05-05 20:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网桂林5月5日电(赵琳露)5月5日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博发布消息,日军“慰安妇”制度受害者韦绍兰老人于5日13时20分辞世,享年99岁。老人曾参与拍摄中国“慰安妇”题材纪录片《三十二》。

图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博

图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博

韦绍兰出生于1920年农历7月27日,广西桂林荔浦市新坪镇人。1944年的冬天,24岁的韦绍兰被日本士兵抓走,在慰安所遭受了3个月非人折磨,期间怀了身孕,逃出慰安所后生下一个孩子,取名罗善学。

5日下午,韦绍兰女婿武文斌在接受记者电话采访时表示,老人近年常被病痛折磨,身体状态一直不太好。去世前老人因摔了一跤在医院住了十多天,期间迷迷糊糊的,神志不太清醒。

在荔浦马岭镇德安村沙子岭村一栋约占地两亩,被当地人称为“五空头”的房子曾是侵华日军遗留的“慰安所”。据《荔浦文史》第八辑《马岭的慰安所》一文记载,一九四四年冬日军侵入荔浦后,在公路沿线乡村都派有驻军,负责组织运送物资和维护通讯,驻扎在马岭镇的日军负责从桂林运送食盐去柳州,共有两个队,三十多人。一九四五年春,驻扎在马岭镇的侵华日军占用当地一处居民家,成立“慰安所”。

2014年11月26日,在离韦绍兰家不远的广福村,曾同样被关押在“马岭沙子岭慰安所”的93岁老人何玉珍离世。当年在日本扫荡时她被抓入据点充当了半年性奴隶,回来之后失去生育能力。

韦绍兰与儿子罗善学曾于2010年12月出席在日本国会举行的亚洲“慰安妇”受害者听证会,并向日本政府递交了“要求日本政府道歉赔偿的请愿书”,但一直没有得到日本方面的道歉及回应。

韦绍兰老人生前曾多次表示,她有生之年最大的心愿就是希望向日本讨回公道。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾和黑臭水体治理工作

    2019-05-05 17:45阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    区城管局组织召开“五一”小长假安排部署会

    2019-04-30 22:21阅读

    鄠邑区退役军人服务中心挂牌成立

    2019-04-29 21:09阅读

    爱心捐赠 情暖山区——环西街道西仪社区红领巾夕阳红志愿者活动

    2019-04-28 18:47阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读