您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海内外嘉宾大运河畔共商千年遗存的守望与传承

2019-05-06 14:51  中国新闻网  字号:T|T

海内外嘉宾大运河畔共商千年遗存的守望与传承

大运河文旅融合发展论坛6日在扬州召开。 杨颜慈 摄

中新网扬州5月6日电 (崔佳明 杨颜慈)如何充分挖掘文化遗产的鲜活要素、怎样走好千年运河的发展之路……6日,在中国大运河畔的千年古城扬州,百余海内外嘉宾齐聚大运河文旅融合发展论坛,共商文化遗存的守望与传承。

本次论坛由江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联和扬州市人民政府主办,是首届大运河文化旅游博览会三大主题论坛之一。

当天,国内外运河城市代表、专家学者以“融合·创新·共享”为主题,就如何保护好、传承好、利用好大运河文化遗产展开“头脑风暴”。

国家行政学院教授祁述裕认为,如何认识文化与旅游的价值,如何推动文化与旅游融合发展是一个迫切需要研究的重大问题。文化创意则是旅游最核心、最鲜活的要素,是旅游业发展的动力之源。

“在当代社会,文化创意对旅游业的推动作用越来越突出。”祁述裕认为,但凡游客喜爱的国际和中国著名景点,比如,迪斯尼、环球影城、中国的华侨城欢乐谷、北京798艺术区等,都无一例外地体现了文化创意。

因此,祁述裕提出,文化创意是旅游业走创新性发展、内涵式发展之路的核心环节,也是旅游业转型升级的关键。

“2019年是文旅融合发展的关键年,如何更好促进文旅深度融合发展已成为关注焦点。”中国社会科学院研究员吴文学提出,文化繁荣无止境,旅游发展无穹期,文旅融合是规律使然,作为“永生产业”大势向好,喜中有忧。文旅融合的“繁荣”阶段已经开始,文旅融合的热度将持续升温。

吴文学认为,大运河文化作为线性、活态的文化遗产,具有生生不息的文化精神。在文旅融合的大趋势下,运河与旅游的珠联璧合,将会对千年运河文化的传承弘扬,起着乘数级的放大作用。

来自海外运河沿线城市的嘉宾也纷纷分享当地的发展经验,为“诗与远方”的有机结合提供海外样本。

法国塞纳-马恩省议员、丹枫白露大区议员、阿翁市副市长比阿特丽斯·吕舍东(BéatriceRUCHETON)表示,塞纳-马恩与中国许多地区一样,对传统、自然和艺术有着浓厚的兴趣,都希望维护好丰富多彩、久负盛名的文化遗存。

阿特丽斯·吕舍东认为,与扬州一样,塞纳-马恩省有着独特丰富的文化遗存,以及悠久的“水历史”。坚持环境保护政策,将旅游开发与历史遗存互不冲突的充分交融,成为当地发展的重要经验。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    坚定信心、主动作为,加快推进重点项目建设

    2019-05-06 10:16阅读

    凤凰路街道扎实推进三贤村软弱涣散党组织整顿提升工作

    2019-05-05 18:26阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    喜讯!西康高速铁路获批 届时至安康仅40分钟至重庆100分钟

    2019-04-30 15:05阅读

    15人荣获全国五一劳动奖章

    2019-04-29 12:42阅读

    未央区区司法局联合未央区人民法院举行新任人民陪审员就职宣誓暨业务培训会

    2019-04-28 09:43阅读