您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京医保基金年度资金规模约2100亿元

2019-05-06 15:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京5月6日电 (记者 杜燕)北京医保基金年度资金规模约2100亿元,位居全国前列。北京市医疗保障局局长于鲁明6日指出,北京医保基金收支平衡面临压力,北京将构建互联网+管理思维和手段,引领推动参保人员和医药机构,从被动管理逐步转向共享共建共治。

于鲁明在6日召开的北京市医疗保障会议上表示,北京医疗保障制度实现了全覆盖,但北京医保基金安全监管任务重、难度大、要求高。比如,城镇职工医保基金2018年统筹1127亿元,累计结余803亿元,但在基金收入方面存在不确定性。

他分析,受经济下行压力等因素影响,加之今年实行税务机关收缴的新体制,对基金收入带来的影响目前尚难以预测。同时,在基金支出方面将有较大幅度增加,特别是北京市老龄化趋势日益加剧,每年新增约12万名退休人员,每增加1名退休人员产生的医保基金支出,相当于8名在职人员。此外,全面二孩政策后,北京市生育保险基金已连续两年当期收不抵支。合并实施后,预计每年将増加医保基金支出20亿元。

今年6月,北京将实施医耗联动综合改革,北京市公立医疗机构实行的医疗服务价格项目将达到10200项左右。于鲁明表示,这次综合改革是北京市20年来对医疗服务价格进行的首次大范围调整。在价格管理方面,改革涉及项目数量多、变化大,新规范调整的项目总量将达到600个。这些项目与现行项目相比,名称、内涵等都发生了很大变化,学科间和项目间比价关系的横向平衡难度很大,加之行业“求涨防降”的诉求比较强烈,都为后续价格动态调整增加了难度。即使按2018年静态数据测算,基金年度支出也要増加20多亿元。

此外,北京配套出台了提高职工住院封顶线、提高精神病住院定额标准、调整单病种付费标准等措施,经测算,需要支出基金5亿元以上城乡居民医保基金矛盾突出。

为尽可能减少群众医药费用负担,于鲁明在会上指出,2019年,北京将完善大病保险和医疗救助制度,加大城乡居民大病保险和医疗救助向贫困人口的倾斜力度,降低起付标准,提高报销比例,逐步提高封顶线;探索建立城镇职工大病保险制度,提高对大病患者和困难群众保障的精准性,从机制上解决患大病职工医药费负担重、时间长的问题。

同时,北京将统筹推进多层次医疗保障体系建设,发挥好政府与商业保险机构、医疗机构与商业保险机构合作平台的作用,推动基本医疗保险、医疗救助和商业保险之间信息共享;完善城乡居民医保筹资标准和动态调整机制,在提高政府补助标准的同时,适当提高个人缴费比重,逐步缩小财政补助和个人缴费之间的结构比重差距,建立合理的财政与个人缴费分担机制。

他强调,北京还将探索建立有进有出的药品目录动态管理机制,将更多救命救急的好药和北京研产的新药,纳入医保报销。

于鲁明指出,北京将协调组建信息和大数据管理机构,运用互联网+手段,提升首都医保监管水平。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道卫计科检查辖区控烟情况

    2019-05-06 10:43阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    未央区残联开展残疾人就业扶助政策申报核查工作

    2019-04-30 15:43阅读

    公安临潼分局对警务辅助人员进行集中培训

    2019-04-29 12:49阅读

    雁塔区举办“健康西安暨扫黑除恶宣传周”大型义诊活动

    2019-04-28 09:56阅读