您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

千余名孟子后裔山东邹城祭祖 追思孟母孟子

2019-05-06 15:51  中国新闻网  字号:T|T

千余名孟子后裔山东邹城祭祖追思孟母孟子

5月6日,2019纪念孟母孟子大典在孟子故里山东邹城举行。 吕卫锋 摄

中新网山东邹城5月6日电 (赵晓 王崇印)时值亚圣孟子诞辰日(农历四月初二),海内外上千名孟子后裔齐聚孟子故里山东邹城祭祖,追思孟母孟子。

图为文舞生和武舞生引领孟子后裔及社会各界代表,缓缓步入亚圣殿。 赵晓 摄

图为文舞生和武舞生引领孟子后裔及社会各界代表,缓缓步入亚圣殿。 赵晓 摄

2019纪念孟母孟子大典6日在孟庙举行。上午9时整,“启扉”声起,2000余名孟氏宗亲后裔代表及社会各界人士肩披金黄绶带,穿过棂星门、亚圣庙石坊、泰山气象门、承圣门,在庄严神圣的亚圣殿前肃立。古柏苍郁,雅乐悠扬,各界代表依次敬献花篮,三鞠躬祭拜孟母孟子。

图为邹城当地学生在现场诵读孟子经典名言。 赵晓 摄

图为邹城当地学生在现场诵读孟子经典名言。 赵晓 摄

“邹鲁荡荡,洙泗洋洋。孟母之德,日月之光。天性敦淳,慈贤共襄……”“孟子世出,力挽颓风。批杨击墨,弘儒续统。雄辩呼号,力推仁政……”,孟子第73代孙、中国齐鲁文化促进会常务副会长孟晓苏在现场行盥洗礼、恭读祝文。祝文颂扬孟母功德,历数孟子为中国和世界文化所做的突出贡献。

孟子第73代孙、中国齐鲁文化促进会常务副会长孟晓苏在现场恭读祝文。 吕卫锋 摄

孟子第73代孙、中国齐鲁文化促进会常务副会长孟晓苏在现场恭读祝文。 吕卫锋 摄

来自韩国的孟子第73代孙孟亨在今年第三次到邹城参加祭祀大典,他在受访时说,孔孟思想影响深远,在韩国,很多人把儒家文化融入到自己的日常生活中。“孟子故里用隆重的纪念仪式追思孟母孟子,让世界各地的孟氏宗亲相聚,进一步交流和加深了感情。”

孟子第76代孙、吉林省孟子文化促进会会长孟令会告诉记者,作为圣人后代,他们有责任把孟子思想传承发扬下去,孟子提出的仁义、性善论、浩然正气等观点在当下仍具有重要的现实意义。“此次参加纪念仪式,我们不仅要体会孟子思想的博大精深,也要从孟母身上深刻感悟母教力量。”

图为孟氏后裔在现场参加家祭仪式。 赵晓 摄

图为孟氏后裔在现场参加家祭仪式。 赵晓 摄

“在孟子诞辰日纪念孟母,也是在弘扬悠久的母教传统。母教文化在良好家风建设方面发挥不可替代的作用”,孟子第73代孙孟庆峰已连续三年担任祭祀大典家祭主祭官,他说,正所谓“一个好母亲,成就三代人”,孟母是中华母亲的形象代表,“断机喻学”“三迁择邻”,她教子有方,苦心培养出亚圣孟子,希望更多孟家后裔注重家庭、家风和家教,践行孟母精神。

2019孟子故里(邹城)母亲文化节于5月5日开幕,期间,举办了纪念孟母孟子大典、“新时代新家风新征程”高端论坛、“孟子故里儒风邹城”双招双引恳谈会等活动。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道卫计科检查辖区控烟情况

    2019-05-06 10:43阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    发扬五四精神激励行业青年不懈奋斗—区卫生健康局组织系统青年干部集中收看纪念五四运动100周年大会直播

    2019-04-30 15:44阅读

    公安临潼分局对警务辅助人员进行集中培训

    2019-04-29 12:49阅读

    今天,杨仁华重点考察了这个园区

    2019-04-28 10:10阅读