您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃东乡贫困妇女“变形记”:从围着锅台转到一技养家

2019-05-06 16:33  中国新闻网  字号:T|T

甘肃东乡贫困妇女“变形记”:从围着锅台转到一技养家

甘肃临夏州东乡县达板镇凤凰山联合扶贫车间内,妇女忙制作衣帽。 胡发伟 摄

中新网兰州5月6日电 (艾庆龙 胡发伟)“哒哒哒……哒哒哒……”5月初,在甘肃临夏州东乡县达板镇凤凰山联合扶贫车间内,缝纫机踏板声此起彼伏,40多岁的东乡族妇女马奴给也操作着缝纫机和裁剪机,不一会,她将一块半成品布料制作成了帽子环边。

马奴给也是达板镇拱北滩村的一位普通妇女,早年,丈夫在外务工发生意外,原本幸福家庭转眼变成了孤儿寡母的状态,一无技能、二无手艺的马奴给也通过务农维持生活,尽管还有政府低保支持,但一家人总是过得紧巴巴。

看着其他家庭生活蒸蒸日上,马奴给也曾计划外出务工,补贴家用,改善生活。但由于老人年迈、小孩年幼均需有人照料,只能被迫留守家中,围着锅台、洗衣做饭、下地劳作、照顾老幼……日升而起,日落而归,马奴给也一天行程满满当当,年复一年日复一日,家境却没有明显变化。

图为扶贫车间打工妇女工作瞬间。 胡发伟 摄

图为扶贫车间打工妇女工作瞬间。 胡发伟 摄

2019年,在当地官方支持下,一座占地4000多平方米的凤凰山联合扶贫车间落户达板镇,在拱北滩村周边拔地而起。

马奴给也看到招工公告后,抱着试试看的心态前去应聘,当得知成功录取后,马奴给也抱着二女儿马彩艳痛哭一场,她告诉记者,从家庭主妇成为工厂工人,再也不用死守庄稼地,不仅可在家门口挣钱,还能照顾家人。

凤凰山联合扶贫车间负责人郭静介绍说,该车间是通过订单形式加工制作服装衣帽,所招工人均为本地乡村妇女,“除培训期间每天50元培训费外,对离家较远的妇女还发放20元的交通补助,以此鼓励更多妇女走出家门学技术,靠双手来增收。”

马彩艳也走出了家门,进入工厂上班。她说,“看着母亲一个人操劳家务,我打算帮助她减轻负担,做针线活,贴补家用”。

“按照培训阶段的收入,一月下来,我们母女两就能领到4200元工资。”“如果再学成技术,制作出衣帽,收入还会再增加小一千元。”穷日子过怕的马奴给也掐着指头反复算着母女二人的收入,也计划着日后的花销。

像马奴给也和马彩艳一样“脱农装,着工装”的东乡族妇女已成普遍现象。据当地官方公开资料显示,截至目前,东乡县已建成运营了八宝茶包装、油炸和干鲜食品制作、服装布鞋等18个劳动密集型扶贫车间,帮助740多名贫困妇女实现家门口就业,不仅改变了以往“男主外、女主内”的传统观念,每人每月还可增加收入2000多元。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道卫计科检查辖区控烟情况

    2019-05-06 10:43阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    长安区举办离退休人员庆祝“五一”国际劳动节文艺汇演

    2019-04-30 16:39阅读

    区长裴靖瑜督导检查农家乐专项整治集中执法行动落实情况

    2019-04-29 14:11阅读

    红旗街道召开2019年安全生产消防安全工作安排暨培训会

    2019-04-28 10:37阅读