您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

京津跨境贸易再造流程模式 以“真金白银”推动口岸提效降费

2019-05-06 19:05  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京5月6日电 (记者 尹力)精简进出口监管证件,优化货物放行模式,新建智能化进出场无人闸口……近一年来,北京、天津两地联合推出一批具有突破性的创新举措,使得贸易便利化水平大幅提升。记者6日从北京市商务局获悉上述消息。

由中共中央宣传部组织的“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,近日走进深圳盐田区。深圳盐田区24.29万人口,地区生产总值612.76亿元,拥有港口物流、滨海旅游、生物科技等优势产业,盐田区空气优良率97.8%。辖区有世界显赫的盐田港、大梅沙等,正加快建成宜居、宜业、宜游的现代化国际化先进滨海城区。2018年盐田国际集装箱码头吞吐量达1316万标准箱,成为世界级大港。图为4月18日拍摄的盐田国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

据北京市商务局相关负责人介绍,跨境贸易便利化是世界银行关注的十大营商环境指标之一。世界银行对北京跨境贸易的评价,主要是考核北京企业在天津海港的进出口时间与成本。为提升这一指标,自2018年底至今,京津两地先后明确了48条跨境贸易便利化具体任务或举措,压缩企业进出口合规时间、大幅降低合规成本。

其中,在精简进出口监管证件方面,港口原有报关单、报检单合并为一张报关单,单证数量及申报项目大幅减少;创新税收征管模式,推行关税保证保险,开展高信用等级企业免担保放行试点;优化货物放行模式,实行“先放行后改单”“先放行后缴税”“先验放后检测”等,有效提升货物通关速度。

同时,天津港投入近4亿元(人民币,下同)新建智能化进出场无人闸口,以彻底解决港口集港高峰时段拥堵问题;投入2.35亿元新置4台集装箱岸桥和9台场桥,扩大港口生产能力;对29台轨道式场桥进行远程自动化改造,全面提升五洲国际集装箱码头和堆场自动化水平;建立集装箱业务受理中心和客户服务中心,提供询价、订舱、装箱、报关等多项服务。

在降费方面,天津通过实施海关监管流程和物流流程综合改革,减少环节,以降低口岸费用;上线中国内地首个覆盖全港区、全业务、全流程的天津市港口统一收费管理服务平台,实现“一次缴费,全港通用”;打造“阳光价格”升级版,受益量累计突破210万标箱,直接降低进出口企业成本3.7亿元。

在提高跨境贸易便利化方面,海关实现货物申报、舱单申报、运输工具申报等外贸进出口三大关键业务通过“单一窗口”申报100%全覆盖,将大通关流程由“串联”改为“并联”,有效解决企业多头申报、重复申报等问题。

据第三方专业咨询机构调研显示,2018年5月至今年5月,与上年世界银行的评价数据相比,京津跨境贸易8个指标均有大幅优化。其中进出口单证合规时间(即进出口企业为满足政府机构对单证的要求所需的时间和成本)压缩超过70%,进出口边界合规成本(即进出口企业或其代理人在港口通关、物流所花费的时间和费用)降低50%以上。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记杨建强到汉城街道调研河湖清四乱整治工作

    2019-05-06 12:41阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    2019长安大学城半程马拉松开跑 6000余名中外大学生参赛

    2019-05-04 11:06阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    长安区垃圾分类进高校活动拉开帷幕

    2019-04-30 17:32阅读

    交通运输部运输服务司徐亚华司长到鄠邑区调研农村物流发展工作

    2019-04-29 16:07阅读

    区医疗保障局倾力“保民生”守牢百姓“救命钱”

    2019-04-28 11:28阅读