您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

产教融合育工匠 山西多所职业院校师生集体亮“绝活”

2019-05-06 19:41  中国新闻网  字号:T|T

产教融合育工匠山西多所职业院校师生集体亮“绝活”

6日,山西省2019年“职业教育活动周”在山西建筑职业技术学院启动。 杨静 摄

中新网晋中5月6日电 (杨静)6日,在山西建筑职业技术学院广场上,该校古建筑雕作展示吸引了众多学生围观。当日,山西省2019年“职业教育活动周”启动,山西省各职业院校师生现场亮出“绝活”,展示技能和教学成果。

学生现场展示专业技能。 杨静 摄

学生现场展示专业技能。 杨静 摄

山西素有“中国古代建筑宝库”的美誉,早期木结构古建筑存量占全国75%以上,是唯一保存了从唐至清完整建筑体系的省份。山西的古建筑不但有精美的文化建筑,而且有丰富的雕塑装饰。

学生制作的饰品展示。 杨静 摄

学生制作的饰品展示。 杨静 摄

“在山西,只有我们学院开设古建筑雕作课程。我们的课程涉及泥塑、木雕、砖雕等,注重实践,我们学生都是技能型人才,就业是没问题的。”山西建筑职业技术学院古建筑工程技术专业老师雷雨说。

太原市财政金融学院学生现场进行水果雕刻。 杨静 摄

太原市财政金融学院学生现场进行水果雕刻。 杨静 摄

雷雨告诉记者,学生在校期间都会去一些合作企业进行实践,得益于这种校企合作的方式,大部分毕业生都能签到自己心仪的工作,“也有一些学生毕业后愿意继续深造,希望巩固自己的专业技能”。

山西省好艺中等专业学校的学生设计制作的装饰品。 杨静 摄

山西省好艺中等专业学校的学生设计制作的装饰品。 杨静 摄

广场的另一边,山西药科职业学院食品检测专业指导老师罗爱国正指导学生对一些野菜进行农药残留检测。“随着大家对食品安全的重视,我们这一专业的优势也逐渐展示出来,学生平常边上课边进行实践操作,这对学生掌握专业技术有很大帮助。”罗爱国说。

山西建筑职业技术学院的学生正在进行古建筑雕作。 杨静 摄

山西建筑职业技术学院的学生正在进行古建筑雕作。 杨静 摄

近年来,山西现代职业教育体系建设稳步推进。目前,山西省共有中等职业学校442所,独立设置的高职高专院校50所,高职院校平均就业率达到84.8%。山西省中高职院校现共开设3230个专业点,涉及19个专业大类,基本覆盖山西经济社会发展所有领域。

山西建筑职业技术学院的学生现场绘制古建筑彩画作品。 杨静 摄

山西建筑职业技术学院的学生现场绘制古建筑彩画作品。 杨静 摄

山西省委教育工委副书记、省教育厅党组成员张敬平表示,职业教育在经济社会发展中具有重要地位,“我们要认识到职业教育面临的新形势、新要求,提高职业教育人才培养质量”。

本次活动将持续一周。其间,山西省各级各类职业院校将对公众开放所有实验实训室,开展技能体验观摩等活动。同时,还将举办相关行业的技术前沿和行业前景论坛等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区隆重召开第四届劳动模范和先进集体表彰大会

    2019-05-06 13:51阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    加快发展“三个经济” 推动陕西高质量发展

    2019-05-05 08:42阅读

    陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

    2019-05-02 09:15阅读

    区委常委、宣传部长姚小玲督导检查桃园路街道扫黑除恶专项斗争

    2019-04-30 17:46阅读

    未央区卫生计生综合监督所开展扫黑除恶专项斗争暨打击非法行医宣传活动

    2019-04-29 16:43阅读

    铁拳出击 依法严惩 碑林法院公开开庭审理一恶势力团伙抢劫案

    2019-04-28 11:51阅读