您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

霍英东葬礼上的大佬 霍英东为什么国葬待遇

2019-05-06 20:24  华商韬略  字号:T|T

他是曾在天安门城楼上痛哭的富豪,身后享受国葬级待遇

霍英东葬礼上的大佬 霍英东为什么国葬待遇

文 / 华商韬略 陈光 夏乔

“回首往事,我仰不愧于天,俯不怍于人”“如果人生的满分是100分,我要给自己打100多分。”——究竟是怎样波澜壮阔的人生,才配得上这样的自我评价?

【1】

霍英东是香港同代华人富豪里“最苦”的一个。

1923年,他出生在一条舢板上。7岁那年,他丧兄丧父。

从上岸流浪到日军铁蹄,黑暗的日子仿佛没有尽头,他一度一事无成,干了7份工作全被辞退。霍英东偶尔会想:或许生活就是这样,命运就是这样。

直到日军投降,黑暗褪去。此后,香港从小渔村发展成为东方之珠,期间大事件里几乎都有他的身影。

1955年初,英姿勃发的霍英东在铜锣湾建成了当时香港的最高建筑——蟾宫大厦,自己住在顶层。这个舢板上出生的孩子,从未想过自己会在短时间内站上这样的高度。

但木秀于林、风必摧之。名利双收的霍英东,却在不久卷入时局的“阴谋”,迎来人生中最严重、最持久的一次打击。因为这次打击,他在人生的第一个高点上黯然淡出,就此与香港经济发展最为迅猛的黄金时间擦身而过。

蟾宫大厦在建期间,传出了许多霍英东的负面消息,包括他曾向内地走私物资、贩卖军火等,这些诽谤信息至今仍在流传。

霍英东知道流言并非不胫而走,背后有两股力量在推动:一是港英政府因为朝鲜战争时期与大陆的贸易往来对他“有意见”,二是一些传统地产商对于他这位后起之秀的“羡慕嫉妒恨”。

这些传闻对霍英东的影响很大。其中最重要的一点是霍英东决定慢慢淡出香港商界。

上世纪60年代初,他和新华社驻香港的人员成为好朋友,之后顶着港英政府的压力谨小慎微地维持着这段联系。

1964年,霍英东受邀参加中国15周年大典,为了缓解内地的粮食压力,他背着大大的行囊辗转了几十个小时。那一年,邓公和他握手,他因受到如此礼遇激动不已。

虽然全程秘密进行,但纸终究包不住火。从北京返港后,港英政府开始对霍英东展开全面“歧视”:他中标的地收回不卖,旗下的星光最后被迫卖给英资地产公司,但霍英东拿到手的只有一张欠条。一栋大楼换一张欠条,对于霍英东而言,这已经不是钱的问题,而是一场史无前例的耻辱。

霍英东葬礼上的大佬 霍英东为什么国葬待遇

接连的打击和压迫,霍英东决定彻底淡出香港商界。他离开后,郭得胜、李嘉诚、李兆基、郑裕彤等崛起成为中流砥柱,开始了新一轮的风云际会。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
耿镇街道召开扫黑除恶治乱工作安排动员大会

2019-05-06 15:09阅读

上门回访解难题 倾心服务促发展

2019-05-05 21:25阅读

碑林区召开2019年打击“两非”联席会

2019-05-05 09:52阅读

陕西将打造教师骨干体系2.0升级版

2019-05-02 09:15阅读

雁塔区委常委、常务副区长贺瑞林一行督办电子城街道丁家村和白家村违法用地拆除工作

2019-04-30 18:55阅读

区农业农村局持续做好五一节前安全生产大检查大排查工作

2019-04-29 17:22阅读

二曲街道召开下孟家村驻村工作队交接工作安排会

2019-04-28 13:06阅读