您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西大学生折桂第三届中国国际个人交通工具创新设计大赛

2019-05-06 21:20  中国新闻网  字号:T|T

山西大学生折桂第三届中国国际个人交通工具创新设计大赛

图为参观者在参观。 供图 摄

中新网上海5月6日电 (夏君)在机场车站能为人导航的助力行李推车、集娱乐健身于一体的新型脚踏滑板车、大大提高效率的快递派送车……第三届金辕奖—中国“七立方杯”国际个人交通工具创新设计大赛颁奖典礼6日在上海举行。在现场,兼具设计感、创新性和实用性的系列实物模型、展板,吸引了诸多参观者的目光。

图为观众在参观获奖作品。 供图 摄

图为观众在参观获奖作品。 供图 摄

大赛分学生组和社会组两个组别进行评审,经三轮评审,最终评出金辕至尊奖1个、金辕之星奖3个、最佳商业价值奖4个、最佳创意概念奖3个和金辕之光奖17个。优秀作品于5月6至9日在第29届中国国际自行车展览会上展出。来自山西大学的王文鑫同学设计的“Station-助手”获得本届大赛最高奖项“金辕至尊奖”。

图为观众在参观获奖作品。 供图 摄

图为观众在参观获奖作品。 供图 摄

金辕奖创新设计大赛,由中国自行车协会和上海第二工业大学共同发起。第三届金辕奖创新设计大赛以“畅想、绿色、永恒”为主题,旨在倡导科技引领生活,崇尚绿色制造、低碳环保、绿色出行的文化理念。由全国自行车工业信息中心、上海市教委科技发展中心、上海科学技术开发交流中心联合主办,上海第二工业大学七立方科技园承办,中国自行车协会、上海工业经济联合会为大赛指导单位。

本届大赛自2018年10月16日正式启动以来,收到了参赛作品535件,共有53个省市的60所高校,以及8家设计机构参与。本届大赛参赛的作品质量较前两届有明显提升,设计思维更加聚焦,作品呈现更加完整,尤其是学生组的作品在创新理念和设计风格都有质的飞跃。

山西大学的王文鑫同学设计的“Station-助手”获得本届大赛最高奖项“金辕至尊奖”,图右展板为作品介绍。 供图 摄

山西大学的王文鑫同学设计的“Station-助手”获得本届大赛最高奖项“金辕至尊奖”,图右展板为作品介绍。 供图 摄

颁奖仪式上,上海第二工业大学校长俞涛强调,高校与行业协会共同承办本届创新设计大赛,有助于营造相关专业的团队协作与专业实践氛围,有助于发挥高校智力资源与行业协会技术资源的优势,实现高校人才培养与自行车传统产业发展的双赢。今年首次有上海理工大学、上海海事大学和上海电机学院地等高校的技术转移中心加入,成为本届大赛的协办单位,高校与行业、企业、科发中心共同推动高校科教产学深度融合的创新教育模式改革,推动个人交通工具的不断发展。

金辕奖创新设计大赛始终致力于把大赛打造成全球范围个人交通工具的思维创新平台、设计交流平台、技能提升平台。大赛为世界范围内对个人交通工具领域内的企业、机构,尤其为对这个领域感兴趣的在校大学生们提供了一个探索创新奥秘、分享设计成果的机会。

在历届金辕奖创新设计大赛的举办中,大赛为学生们提供了与设计界大咖面对面零距离交流的机会,而大咖们则对学生们的“奇思妙想”表现出了浓厚的兴趣。

据介绍,未来赛事将依托上海市教育委员会科技发展中心、上海全国高校技术市场的技术转移与成果转化平台,促进创新成果产业化。依托长三角地区交通工具发达制造业资源,为创新设计成果寻找有效落地市场。依托七立方科技园,为获奖作品提供长期展示,并遴选有市场价值的作品,实施产品孵化、转化和产业化,为成果产业转化提供强有力的支撑。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县生态环境局对陕西交通建设集团西商分公司蓝田东服务区存在污水直排问题进行约谈

    2019-05-06 18:15阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    扎实研判,认真分析,努力实现工业经济快速发展

    2019-05-05 10:21阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    长安区召开2019年蓝天、碧水、净土、青山保卫战攻坚推进大会

    2019-04-30 19:31阅读

    公安临潼分局召开党委会议 研究部署2019年党建工作

    2019-04-29 18:22阅读

    区农业农村局机关党支部到渭北工业新城党群服务中心开展主题党日活动

    2019-04-28 15:21阅读